음악학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.14

조선시대 기생은 실제로 어땠나요?

영화나 드라마를 보면 기생은 술집에서 연주하고 조금 낮은 신분처럼 보여지는 경우가 많습니다. 그런데 실제로 기생은 악기부터 그림 등 다방면에서 출중한 사람이라는 얘기가 있는데 어떤 것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기생(妓生) 혹은 기녀(妓女)라고 하지요. 춤·노래·풍류 등으로 주연석이나 유흥장의 흥을 돋우는 일을 직업으로 삼는 관기(官妓) ·민기(民妓) ·약방기생 ·상방기생 등 예기(藝妓)의 총칭이라고 합니다. 천인 신분이었지만 춤, 노래, 시(詩) 등에 능한 예인(藝人)이었으며, 대표적인 기녀로는 16세기 사람인 황진이가 있습니다. 기생은 어찌 보면 지금시대의 연애인 이라고 할 수 있을 정도로 춤과 노래, 여러가지 잡기에 뛰어 났다고 합니다.