정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

조깅을 며칠째 하다 보니 발바닥이 아파서 걷지를 못하겠데 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다이어트를 하기 위해서 근처 체육공원을 며칠째 열심히 뛰었습니다. 그런데 갑자기 발바닥이 아파서 걷지를 못하겠는데 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의23.01.04

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    족저근막염일 가능성이 있겠습니다.

    푹신한 깔창 및 실내화 권유드리고 가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 갑작스럽게 무리하게 조깅을 하며 발바닥이 부담을 받아서 나타난 염좌 가능성이 있어 보입니다. 증상이 회복될 때까지 충분한 휴식을 취해주시길 권고드립니다. 만약 증상이 차도가 없이 장기간 지속된다면 족저근막염 등 문제가 생겼을 가능성도 있으므로 정형외과 진료 및 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 족저근막염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 발바닥에 위치한 족저근막은 갑작스러운 운동으로 손상되면서 염증이 발생하여 발바닥, 발앞꿈치나 뒤꿈치에 통증을 유발할수 있습니다. 우선 휴식을 하면서 마사지, 스트레칭, 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료 후 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료를 받는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    족저근막에 반복적인 미세 손상이 가해져 발생한 염증이 생겼을 가능성이 있습니다. 족저근막과 아킬레스건을 효과적으로 늘려주는 스트레칭 방법으로 앉은 자리에서 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 엄지발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 올려서 발바닥의 근막과 아킬레스건을 스트레칭해주시고, 증상이 호전될 때까지 운동은 중단해주시고, 족욕, 마사지 등을 하고 평소 신발을 고를 때에도 딱딱한 신발은 피하는 것이 좋습니다. 습관 개선에도 증상이 호전 되지 않는다면 족저근막염에 대한 진료와 치료가 필요하며, 약물, 물리치료, 주사, 체외충격파, 인솔착용 등 의 치료법이 사용됩니다.