역사학문
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남22.08.06

임진 왜란 중 한산도 해전만 한산대첩이라고 하는가요?

다른 해전에서 이순신 장군이 이겼는데 한산도 해전만 대첩이라고 부르는가요?

명량 해전도 명량대첩이라고 불러야 하는게 아닌가요 ??

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 큰 승리나 전세에 큰 영향을 준 전투를 대첩이라하는데 임란 3대첩은 한산도대첩, 진주대첩, 행주대첩을 칭합니다. 모든 전투에서의 승리가 아니라 영향력과 의미 때문입니다. 한산도대첩은 이순신의 조선수군이 남해의 제해권을 장악하는 의미가 커 그리 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    한산도 대첩은 그만큼 크게 상징적으로 이겨서 '대첩'이라고 부르는 것이며(임진왜란의 3대 대첩 : 한산도대첩, 행주대첩, 진주대첩이죠.) 명량 해전은 일반적으로 명량 해전이라고 부르는데, 학자, 사람에 따라서는 명량 대첩이라고 부르는 경우도 있긴 합니다.