약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유산균이 몸 속에서 하는 역할이 궁금합니다

나이
성별
남성

유산균을 규칙적으로 매일 챙겨 먹습니다. 유산균은 구체적으로 우리 몸 속에서 어떤 역할을 하는지 궁금합니다. 그냥 좋다고 해서 먹는데 이유가 궁금합니다.

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.07.26

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균이 만들어내는 좋은 물질들을 우리가 이용하기도하고 장을 건강하게 유지시켜줄 수 있어요.

    나쁜 세균이나 곰팡이 균에 감염되지 않도록 싸워주기도 하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리 장에는 유산균, 비피더스균, 효모균 등이 살고있으며 우리에게 좋은 균들을 유익균이라고 표현합니다.

    유해균 증식을 억제하기도하고 음식물을 분해하여 우리에게 필요한 성분(예를 들어 비타민K 등)을 공급하기도 합니다.

    또한 식이섬유를 분해하면 단쇄지방산이 나오는데 우리 장이 단쇄지방산을 에너지원으로 이용하기 때문에 장운동을 원활하게 해주기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 장내 존재하면서 인체에 유익한 작용을 하는 미생물의 한 종류입니다.

    유산균은 장내에서 당을 발효시켜 젖산을 생성하는데, 이 젖산이 유해균의 성장을 억제하는 작용이 있습니다.

    유산균의 작용을 통해 장내 유해균이 감소하고 유익균이 증가하여 정상적인 장기능을 유지할 수 있도록 합니다.

    정상적인 장기능으로 인해 변비, 설사 등의 증상이 감소하고 식사 후 영양소의 흡수가 증가할 수 있습니다.

    또한 장내 유익균은 외부에서 음식물을 통해 들어온 감염균의 작용을 억제하는 효과가 있어 면역력을 강화하는데 도움을 주기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며 장내환경을 개선하여 원활한 배변 활동 및 장내에 면역세포의 70프로가 존재하기에 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장내 기능을 정상화하는데 도움을 주는데 장은 우리 몸에서 영양소 흡수부터 배설, 면역, 정신신경계까지 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.