내과의료상담
온화한재칼88
온화한재칼8822.11.21

동거가족이 A형 독감 감염되었는데 타미플루를 예방목적으로 미리 복용해야할까요? 아니면 내일이라도 독감예방접종을 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야로즈
기저질환
다낭성난소

동거가족이 A형 독감 감염되었는데 타미플루를 예방목적으로 미리 복용해야할까요?

동거가족이

목요일(11/17)-A형 독감 환자와 접촉(저녁 식사)

금요일(11/18)-늦은 저녁부터 약간의 기침 시작

토요일(11/19)-아침부터 본격 기침 목 불편감 으슬으슬 오한, 몸살감기 같은 무기력 시작, 열없음, 몸살 감기약만 복용, 코로나가 의심되어 검사-음성

일요일(11/20)-토요일과 같음, 몸살 감기약만 복용

월요일(11/21)- 뒤늦게 목요일 접촉자에게 연락받아 오후 6시경 검사 A형 독감 양성판정, 코로나는 음성

토요일, 일요일 증상이 있을때 코로나 음성이라 안심하고 열이 안나고 보통 감기 수준이라 독감 생각을 못하고 가족들과 2틀 내내 계속 함께 있었습니다.(밥 계속 같이먹음)

일단 동거가족(24세, 남, 비염기저질환)이 3월에 코로나도 약간 심하게 앓았어서 걱정입니다. 현제 A형독감 양성판정 뒤 타미플루 처방 받았고 12시간 간격으로 복용하면 될까요?

나머지 동거가족(아버지:56세 고혈압으로 텔미트렌 복용중, 어머니:57세 갱년기, 큰누나:28세 다낭성난소증후군으로 야로즈 복용중, 작은누나:27세 천식 기저질환 있었음)은 아직 특별한 증상은 없는데 혹시 대비하거나 예방법이 있을까요? A형 독감 확진인 동생은 일단 격리 시켰습니다. 타미플루나 다른 약을 미리 받아 복용해야할까요 아니면 당장 내일이라도 독감예방주사와 폐렴 예방주사를 맞아야 할까요? 원래 이번주에 맞으려했는데 갑작스럽게 이렇게 되어 너무 당황스럽습니다ㅠ

가족모두 기관지와 심장이 약해서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노출이 되셨다면 우선 증상의 발현유무를 관찰하시면서 최대한 면역력을 높이는 방법 뿐이겠습니다.

    타미플루의 경우 구역, 구토 등의 부작용이 심하기 때문에 절대 예방적 목적의 복용은 추천드리지 않습니다.

    우선 충분한 수면 및 비타민 등을 복용하시면서 면역력을 높게 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 타미플루는 몸에 감염된 인플루엔자 바이러스를 제거하고 독감을 치료해주는 약물이지 예방적인 효과는 없습니다. 독감에 감염된 분에게서 전염이 되는 것을 막기 위한 예방적인 목적이라면 독감 예방 접종을 맞는 것이 바람직합니다. 폐렴 예방주사는 독감과 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미리 치료제를 복용할 필요는 없습니다. 독감 감염 가능성이 있다면 격리를 하시고 검사를 받아 감염 여부를 확인하시기 바랍니다. 독감 백신 접종시 항체 형성까지 시간이 필요하기에 지금 접종을 한다고 해서 감염 예방 효과가 바로 나타나지 않습니다.