정형외과건강상담
태평한앵무새197
태평한앵무새19723.07.20

무릎통증이있는데 자전거와 걷기 어떤게 좋을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

하체운동을 심하게해서인지 무릎주변근육이 아프네요

그래도 운동을 쉴수없기에 실내자전거나 가볍게 걷는 운동을 하고싶은데 어떤게 더 무릎에 무리를주지않고 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가볍게 걷기나 자전거타기 모두 무릎에 큰 부하를 주지 않는 운동입니다. 굳이 고르자면 자전거를 타시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    브릿지: 5-6초 정지, 10번씩 3세트

    브릿지 킥커: 10회 씩, 3세트

    대퇴사두근 강화 운동: 10회 씩 3세트

    바깥 다리 들기: 10회씩 3세트

    안쪽 다리 들기: 10회씩 3세트

    이상의 운동을 꾸준히 하면 무릎통증이 없어집니다. 무릎 통증이 없어지면 스쿼트와 런지를 꾸준히 해서 하체 근력을 늘려야 이후에도 통증이 안 생깁니다.

    하체 근력을 늘린 이후에 자전거나 걷기 등을 하시는 것이 좋습니다. 통증이 있을 때는 자전거가 오히려 안 좋을 수도 있습니다.

  • 자전거를 타는 것과 걷는 것 모두 무릎에 부담을 주는 종류의 운동입니다. 자전거가 더 많은 영향을 줄 것이기 때문에 한다면 둘 중에는 걷기 운동이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육통이 있을때는 휴식을 하는 것이 가장 중요합니다. 운동을 하셔야 한다면 실내 자전거와 걷는 운동 모두 크게 부담이 되지 않는 운동이기에 어느 것을 하셔도 좋습니다. 오래 하지 마시고 가볍게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성관절염이 있는 환자들의 경우 걷기운동 및 실내자전거 모두를 추천드립니다.

    하지만 처음 운동을 시작하신다면 걷기운동 부터 순차적으로 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 쉴 수 없다는 생각을 버리셔야 될텐데요....고혈압이 있어서 운동은 필요하다고 해도 무릎을 손상 시킬 정도는 과하다고 판단합니다.

    자전거나 가볍게 걷는 운동도 좋지만 허벅지 근력 운동을 하는 것 내지는 당분간은 상체 운동을 하거나 수영, 아쿠아로빅과 같은 물에서 하는 운동을 해 보시는 것도 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    무릎의 통증이 있는 경우에 (꼭 운동을 하신다면)

    자전거와 (허벅지 근력 강화) 수영이 도움이 될 듯 합니다

    가장 좋은 치료는 (증상이 호전될 때 까지) 휴식이고요.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    무릎에 무리가 덜 가는 운동은 걷기보다는 자전거를 더 추천드립니다.

    수영도 관절에 무리가 덜 가기때문에 괜찮습니다.