역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.12

요르단강 서안 지구의 팔레스타인 구역은 어느 나라인가요?

요르단강의 서안 지구에는 팔레스타인 자치 구역이 있는데요. 그 지역은 이스라엘의 땅인가요? 아니면 다른 아랍 국가의 땅인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅 가나안으로 돌아가자는 운동)으로 세계 각지에 흩어져 살던 유대인들이 예루살렘과 가자지구로 돌아오면서 분쟁이 발생하게 되었습니다. 왜냐하면 그곳에는 오랫동안 터를 잡고 살고 있는 팔레스타인들이 있었기 때문입니다. 유대인들이 팔레스타인들의 터전을 야금야금 빼앗아 1948년 이스라엘을 건국하자 삶의 터전을 잃은 팔레스타인들이 해방기구(PLO UN으로부터 독립국 지위를 인정받음)를 통해 이스라엘과 전쟁을 네 차례나 치르고 수많은 국지전으로 양측의 피해가 많이 발생해왔습니다. 피는 피를 부르고 복수는 복수를 낳고 있는 것입니다. 이스라엘이 강력한 군사력으로 가자지구를 봉쇄하고 그 안에 팔레스타인 200만명 정도가 살고 있습니다. 이번 사태는 군벌정당인 팔레스타인 무장단체인 하마스가 벌인 일로 5000-7000개의 로켓포로 이스라엘의 아이언돔을 뚫고 육상과 해상 공중으로 침투하여 민간인 수백명을 사살하고 150여명의 군인과 일반인을 납치해서 가자지구로 데려가면서 발생했고 이스라엘 네타냐후 총리는 전쟁을 선포하고 팔레스타인 빌딩을 폭파시키고 로켓발사 원점인 레바논을 공격했습니다. 레바논의 헤즈볼라도 참전을 선언하며 로켓포 15발을 이스라엘에 발사했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중동에 있는 이스라엘과 팔레스타인의 분쟁지역으로, 팔레스타인의 행정 구역입니다.

    오슬로 협정에 따라 오늘날의 팔레스타인국을 구성하는 두 지역 가운데 하나입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    요르단강 서안지구는 팔레스타인의 행정 구역입니다. 가자 지구와 함께 잠재적으로 팔레스타인 독립 국가의 영토로 상정되어 있는 곳입니다