재산범죄법률
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.14

미성년자 오토바이 절도 어떤 처벌을 받을수 있나요?

아까 뉴스를 보다가 미성년자 2명이서 오토바이 절도를 하다가 체포되는 내용이 나오던데 미성년자가 오토바이 절도를 하면 어떤 처벌을 받을수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 미성년자는 형사처벌보다는 소년법상 보호처분으로 제재를 받을 가능성이 높습니다.

  • 2명이서 함께 훔친 것이므로 합동절도로서 특수 절도가 인정되나 만 14세 미만인 경우 형사처벌 대상이 아니고 그 이상인 경우에도 형사처벌 또는 소년 보호처분 대상입니다.