비뇨의학과의료상담
대단한바위새167
대단한바위새16723.12.25

치핵일까요? 수술해야하는지 자연치료되는지....

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
통풍

20일전쯤 치열이 있었습니다. 약먹고 좌욕하니 며칠안에 괜찮아졌습니다. 그후로도 꾸준히 하루한번 좌욕은 하고있구요.그러다 어제 변을 보는데 힘을 좀 줬습니다. 그리고 샤워를 하다 엉덩이주변 씻으면서 만져보니 뭔지모를 덩어리 같은게 만져지는 느낌이 들었습니다. 걱정되서 한시간후 다시 만져보니 만져지는 느낌은 없었습니다. 오늘 아침에도 변을 보고 혹시나 몰라 만져보니 다행히 만져지는 느낌은 없었구요. 피는 아직까진 나오지 않았습니다.변도 정상적이구요. 아픔이나 통증은 없고 항문주위가 어떻게 표현해야될진 모르겟으나 뭔가 약하게 쏴~한 느낌은 있습니다.(정상범주랑 별반차이없긴합니다.) 바로 병원에 가야하는지 좀 더 좌욕하면서 지켜보는게 맞는지 궁금합니다. (혹시 몰라 지금도 만져봤는데 덩어리같은건 없었습니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내치핵이 있다면 배변 시 덩이가 튀어나왔다가 변을 본 후에 들어가는 상황이 나타날 수는 있습니다. 다만 불편감이나 출혈이 심하지 않다면 지금처럼 온수좌욕 하면서 지내보셔도 괜찮은 편입니다. 배변을 5분 이내에 마칠 수 있도록 노력하시고 식이섬유를 충분히 섭취하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    직접 봐야 판단이 가능하겠지만 치핵(치질)의 가능성이 있어보입니다.

    아래 사진에 보시면 치료의 기준이 있는데 지금 이야기하시는게 치핵이 맞다고 하더라도 수술을 해야할 정도는 아니겠습니다.

    비수술치료인 약물 및 좌욕을 하면서 조금 더 지켜보시다가 진료를 보셔도 무방하겠습니다.