기타 의료상담의료상담
단단한이구아나74
단단한이구아나7422.12.24

자꾸 혈변을 보고 의자에 앉았다 일어났는데 항문에서 피가 흐르고 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

증상5일차입니다 많이는 아니고 혈변을 자꾸봅니다

변도 부드럽게 잘보고 찢어진다는 느낌도 없었고 의심할만한게 없어 양도 많지는 않아 피곤해서 그려러니 했습니다

방금 의자에 앉아있다 일어나서 돌아다니다보니 뭔가 축축한게 느껴져서 뭐지? 했는데 변지렸나 했는데

변은아니고 피가흘려나와 허벅지를 타고 흐르고 있었습니다. 살면서 이런적없었는데..

치질걸린적없고 항문쪽으로 수술한적없습니다. 현제 변 부드럽게 잘 보고 찢어진 느낌도없었습니다 의심할만한게 아예없는데

이럽니다 통증이런거도 없습니다 왜이런건가요? 단지 피곤하다고 앉아있다 일어났는데 피가흐르고 있을 수도 있나요?? 앉아있을때 방구를 꼈는지 기억안나는데 방구꼇다해도 꼈을때 느낌도안났는데 ㅠㅠ

최근 임파선염에 걸렸습니다 한달넘게 자꾸 옆으로 번져서 고생중인데 이것때문일수도 있나요 ? 아니라면 왜이런걸까요... 외할아버지가 대장암으로 돌아가셨는데 뭐그런건아니겠죠? ㅠㅠ 무섭습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까.지 다양한 원인들이 존재합니다.. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 .영상학적 정밀검사를 해보시길. 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대장암의 가능성은 많이 떨어지고 내치질의 가능성이 높아보입니다.

    항문외과 진료를 먼저 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈변의 원인은 너무 다양하며 원인을 파악하기 위해 꼭 진료를 받으셔야 합니다. 소장의 궤양성 출혈, 대장 게실성 출혈, 위의 대량 출혈, 허혈성 대장염, 염증성 장질환(궤양성 대장염, 크론병), 대장암 가능성도 있지만, 혈변 원인의 80% 이상은 치열, 치루, 치핵 등 치질인 경우가 대부분이니 너무 걱정 마시고, 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.혈변의원인에는 치질이 가장많으나 대장암 .용종.대장염. 허혈성 장질환, 이질, 혈관 이형성, 게실증. 직장암, 직장 용종. 치열, 치루, 항문열상등 이있습니다 .정확한 진단을위해 소화기 내과나 항문외과진료를 보시고 대장내시경 검사를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이지만 언급하신 대장암이나 직장암, 크론병 등 다양한 대장질환에서도 혈변은 증상으로 나타납니다. 임파선염은 크게 연관성이 없을 것으로 생각됩니다. 현재 증상이 5일차라면 최대한 빠른 시일 내에 소화기내과에서 진료가 필요한 상태라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선홍색의 출혈이라면, 직장종양으로 인한 출혈의 가능성 또한 있으며, 가족력 까지 있으시기 때문에 가까운 대장항문외과 또는 소화기내과에 방문하시어 내시경을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    외치핵이 아닌 내치핵이 있을 경우 통증이 없다고 하더라도 혈변을 볼 수 있겠습니다.

    또한 장내 출혈 의심 하 대장내시경을 받아보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 단지 피곤하다고 앉아있다 일어났는데 피가 흐르고 있을 가능성은 현실적으로 없습니다. 기타 증상이 없더라도 치핵(치질)등이 있을 가능성을 배제할 수 없으므로 항문외과적으로 우선 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 이상이 없다면 다음으로는 소화기내과적으로 대장내시경 같은 검사를 받아보아야 하겠습니다.