연말정산세금·세무
어린카멜레온
어린카멜레온24.02.23

연말정산을 어떻게 해야 하나요?

22년10월입사 23년12월 22일 퇴사인데요.

연말정산을 하려고 하는데 어떻게 해야하나요?ㅜㅜ

지금까진 회사가 해줬는데 지금은 제가 직접해야할듯 해서요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중도퇴사 시에는 과세연도 내 이기 때문에 일반적이 연말정산 공제항목(신용카드 등 사용액 소득공제, 의료비/보험료 세액공제 등)을 적용받지 못하고 기본공제 만으로 정산된 후 퇴사처리 됩니다.

    따라서, 공제항목들을 반영하여 환급받을 세액이 있는 경우에는 다음년도 5월 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 환급이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세청 홈택스에서 이번 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.