식습관·식이요법건강관리
용감한누에274
용감한누에27423.02.17

사과랑 같이 먹으면 좋은 것은 무엇일까요?

저는 아침마다 사과를 껍질채 먹고있어요

좀더 효과적인 방법으로 먹으려면 어떤 것과 같이 먹으며 어떤 방법으로 사과를 섭취해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식사를 할 때 으레 함께 먹게 되는 음식들이 있습니다. 두 식품의 맛이 조화를 이룰 뿐 아니라 두 음식에 들어있는 영양성분이 만나 체내 흡수율을 높이는 등의 상승효과를 내기 때문입니다.

    이러한 식품조합을 두고 궁합이 잘 맞는 음식이라고 부른답니다.

    사과는 초콜릿과 궁합이 잘 맞는 음식이지요. 초콜릿에 들어있는 플라보노이드와 사과에 함유된 케르세틴 성분이 만나 체내 활성산소를 제거하는 항산화 물질이 강력하게 작용하기 때문입니다.

    따뜻한 성질의 사과는 차가운 성질의 돼지고기와 궁합이 잘 맞습니다.

    하지만 아침에 돼지고기 먹는건 어렵겠죠.

    사과와 당근, 비트가 조합이 좋습니다.

    사과와 케일도 궁합이 좋고요

    사과와 고구마도 좋습니다.

    사과와 우유는 바로 갈아 먹으면 괜찮습니다. 요구르트도 좋고요

    하지만 오래두면 층분리가 일어나고 성분 변화로 좋치 않습니다.

  • 사과와 꿀을 함께 쪄서 먹으면 위장을 편안하게 하고 몸속에 쌓인 독소를 제거하는 등 여러 가지 효능이 있다. 이는 사과에 열을 가하면 폴리페놀 성분의 항산화 효과가 증대되기 때문인데, 꿀과 같이 쪄서 먹으면 세균성 감염이나 두통, 변비, 설사 등에 좋은 약이 된다.

    사과 먹을 때 '이 음식' 함께하면 10배 효과 : 네이버 포스트 (naver.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 여러가지로 좋은 성분이 많이 들어 있기 때문에

    여러가지를 같이 먹어도 충분히 좋습니다.

    사과와 당근, 사과와 토마토,사과와 꿀, 사과와 고구마 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사과 튀김

    사과버터구이

    사과잼

    사과빵

    애플파이

    사과깍두기등

    다양하게 이용할수 있는 방법이 있습니다.

    아침엔 간단히 한조각이나 쥬스로 활용하는것이 좋습니다.