내과의료상담
짙푸른개리164
짙푸른개리16422.03.05

간수치에대해서 궁금합니다.가르켜주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
우루사
기저질환
지방간

간수치높은건 어떻게 낮추나요?

수치가 다른사람들보다 4배가 높다네요

항상몸이 금방피곤하고 지칩니다.

치료법좀

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    간수치가 높은 원인을 파악하시고 그 원인을 교정하여야 간수치를 호전시킬 수 있습니다. 기저질환으로 지방간이라고 적으셨는데, 그렇다면 유산소운동을 꾸준히하고 체중감량을 하며 금주, 고칼로리 음식 및 기름진 음식 줄이기 등의 생활습관개선을 통해 지방간을 호전시키셔야 간수치가 낮아집니다. 우루사는 간수치를 낮추는 약물이지만 지방간의 치료제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 간수치가 높은 것만으로 치료 방법을 찾을 수는 없습니다.

    간수치가 오른 원인에 대한 이유를 찾고 그에 대한 치료를 하는 것이 가장 중요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    4배이상 높다면 단순 글로 알아보시는 것보다 병원에서 정확한 진료를 받으시는게 권장됩니다.

    간수치는 여러가지 영향에의해 높아 질수 있으며 원인에따라 치료법이 달라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간수치가 높은 원인을 먼저 찾으셔야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    간수치는 간세포에 많이 포함되어 간수치로 해석되기도 하지만 AST/ALT의 경우 모든 세포에 포함되어 있고 심한 근육운동이나 감염등으로 근육통이 있는 경우 세포가 파괴되면서 상승하는 경우가 많습니다

    지속적인 간수치증가는 적절한 검사를 통해 진단이 필요하며 체중감량이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    음주와 흡연을 자주 하는 경우, 혹은 고기를 많이 드신다면 이것이 주 원인으로 보입니다.

    음주와 흡연을 줄이고 체중을 줄이는 것 만으로도 지방간으로 인한 간기능 증가를 줄일 수

    있으며 이미 URSA 를 드시고 있어 다른 약제를 추가 복용하는 것은 도움이 되지는 않을

    것으로 여겨집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

  • 우루사등을 복용하여 간수치를 낮춰볼 수 있습니다.

    혹은 주사로 투여하는 Liveract 같은 약물등이 있습니다.

    내과 진료 후 내과 전문의사와 상의하여 약 처방받으면서 간수치를 조절하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 높은 원인부터 찾는 것이 필요하겠지요. 원인이 약물이라면 유발 약물을 중단하는 것, 비만이라면 체중 감소, 음주라면 금주가 치료법이랍니다. 물론 기본적으로는 간장약을 써서 간수치를 낮추는 것은 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 간수치가 높아진 상태라면 우선 최우선적으로 흡연/음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 추가로 간장제인 고덱스를 처방받아 드시거나 우루사/가네진과 같은 간영양제 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    3. 위두가지를 병행하며 하루에 30분 이상 유산소운동을 하게되면 수치가 서서히 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치가 많이 높은 경우에는 현재 의사의 처방이 아닌 임의로 복용중인 약이나 영양제 한약등은 중단이 필요로 되며 반드시 의사의 처방하에 간수치를 낮추는 약 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 간수치 낮추는 방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    간수치 내리는 방법 · 1. 금주 · 2. 금연 · 3. 운동 · 4. 염분 줄이기 · 5. 비타민D 섭취 · 6. 채소 섭취 · 7. 고지방 피하기 · 8. 간에 좋은 음식.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다. 의료 게시판에 문의해 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.우선은 간수치가 올라간 원인을 찾아서 이에대한 근본적인 치료가 필요합니다.일반적으로 복부초음파 검사와 간에대한 추가적인 혈액검사가 필요합니다.