기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

배냇머리가 빠지는 것이 맞나요?

생후 40여일 정도 되었고 남자아이입니다. 배냇머리라고 하는 것 같은데 목욕을 시키거나 배게 표면에 얇은 머리카락이 빠집니다. 지금 시기에 정상적인 건가싶어서요. 아직 머리가 왕창 난 상태가 아닌데도 이렇게 한번 확 빠졌다가 새로운 머리카락이 자라나는 것인가요?

한번 확 밀어주는 것이 맞나 궁금하기도 합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.09.26

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리는 많이 빠집니다. 목욕할 때도 빠지고 누워 있던 자리에도 많이 빠집니다. 자연스러운 현상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 예전에는 배냇머리를 밀어줘야 머리가 잘 난다고 많이들 밀어줬지만 정확한 사실이 아닙니다. 그냥 두셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배넷머리는 빠지는게 맞습니다. 간혹 배넷머리를 밀어주시는 분들이 계시는데 아기들의 머리는 두피가 약해 다칠 수도 있기에 그대로 두시는 편이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리는 아이가 태어날 때 부터 자라있는 머리를 말합니다.

    배냇머리가 빠지는 시기는 악기마다 다르지만 20~30일 때 부터 빠지는 아이가 있고, 50일 때 빠지는 아이도 있고, 100일 무렵에 빠지는 아기도 있다고 합니다. 아이가 신생아 일 때 머리가 빠져서 놀라기도 하지만 모두 정상 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 배냇머리 빠지는 시기는 3~7개월부터에요. 3개월쯤부터 배냇머리가 빠지기 시작해서 6개월쯤에는 배냇머리가 거의 다 빠집니다. 배냇머리가 빠지는 것은 성장 중 자연스러운 하나의 과장이므로 걱정을 안하셔도 됩니다. 배냇머리는 태어난지 100일쯤에 미는 것이 좋을 것 같아요 :)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금 머리가 빠지는 것은 배냇머리가 빠지는 것으로 보여지네요

    또한 머리를 한번밀어주는 것도

    머리가 깔끔하게 자라는데 좋은 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한번 밀어준다고 머리가 잘 자라는 것은 아니라고는 하지만

    생각보다 효과가 좋다고 생각합니다

    또한 지금 머리가 빠지는 것은 자연스러운 현상이니 ㅈ너무 걱정하지 않으셔도됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 씻길 때에나 잠을 잘 때에

    배냇머리가 빠지는 경우가 다반사이니

    너무 걱정하지 마시고 안심하셔도 되니

    참고하세요,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배샛버리의 경우 맣이 빠지는것이 정상입니다.

    빠지면서 다른 머리가 자랄수있으니 너무 걱정하지 않으셔도 좋으며

    머리가 너무 불편하다면 밀어주는것도 좋을수있을것입니다.