이비인후과의료상담
신랄한굴뚝새243
신랄한굴뚝새24321.06.25

21개월 아이 다른 증상없이 열만 나요

기침 콧물 다른 증상없이 열만 나요

병원에 갔는데 귀만 보시고 목은 코로나로 못본다고 하시더라구요.

다만 병원에서 어디가 아프다 말을 안해주니 좀 답답했어요. 약만 처방해 주시고…

돌발진은 지난 거 같은데, 왜 이럴까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌발진이 아니더라도 다양한 바이러스 감염에 의해
    다른 동반 증상 없이 발열만 나타날수 있습니다.

    일반적으로 수일 동안 열이나다가 좋아지겠지만,
    그 중에서 어떤 검사나 항생제 치료 또는 다른 조치가
    필요한 경우는 아닌지 주기적으로 확인해야 합니다.

    다른 증상 없이 발열이 지속되면 요로감염은 아닌지,
    눈 충혈, 딸기 혀, 발진 등의 증상이 동반되면
    가와사키병의 가능성도 염두에 두여야 합니다.

    고열과 함께 아기가 평소보다 많이 처지거나,
    경련이 동반된다면 즉시 진료를 받으셔야 하고,
    꼭 그렇지 않더라도 열이 지속되는 동안에는
    정기적으로 담당 소아청소년과 전문의와 상의하시길 바랍니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 난지 얼마 되지 않았다면 해열제를 사용하면서 지켜볼 수는 있습니다. 해열제로 열이 떨어지지 않거나 3일 이상 열이 나는 경우라면 폐렴이나 요로감염 등에 대한 추가적인 검사를 해 보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열의 원인에는 다양한 것들이 있습니다.

    우선 신체진찰을 통해 의심할만한 것들을 배제해주신것 같습니다.

    명확한 원인을 특정하지 못하니 우선 대증치료하시는것으로 보입니다.

    증상이 악화되면 병원 재내원하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 소아과 가보셔서 진료 보시기 바랍니다

    큰 문제아닐 가능성 높습니다

    보통 대증 치료만해주면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 열만으로는 의료진들이 정확한 진단을 하기 힘듭니다. 특히나 구강 및 인두 부위를 코로나로 인하여 검사가 불가능하기 때문에 조금 더 제약이 있다고 할 수 있습니다. 일단 약을 복용해보시고 증상이 그래도 가라 앉지 않는다면 상급병원 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환아가 특별한 증상만 있고 발열만 있는 상태이라면 게시판 상담으로는 그 원인을 알 수 없습니다. 단 소아의 경우에는 일시적인 발열이 하루 정도는 이유 없이 발생할 수 있으므로 증상을 좀 더 지켜보시길 권유드립니다. 만약 발열 증상이 3일 이상 지속된다면 항생제 복용을 해야 하므로 목 안까지 봐주는 다른 병원에 방문하시길 권유드립니다.