음악학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.08

베토벤은 왜 귀가 안들렸나요?

안녕하세요.

베토벤은 왜 귀가 안들린것인가여?

선천적인것인지

후천적인것인지

궁금합니다.

그런상태에서도 어떻게 음악을 만들었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이유를 알 수 없는 끔찍한 고통이 계속됐고 귀가 안들리기 시작했다. 베토벤의 머리카락을 정밀 조사한 끝에 그의 고통은 바로 납 중독 때문일 가능성이 높다고 말했습니다. 납이 청각장애를 일으킨다는 보고가 있다고도합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 후천적으로 청력을 잃게 되었는데 26세때부터 시작되어 30살이 되기 전 완전히 청력이 상실 되었다고 합니다. 청력이 완전히 상실되고 난 이후에는 피아노를 개조하여 음량을 키우거나 피아노 위에 막대기를 올려두고 한쪽을 입으로 물어 그 진동을 느끼면서 작곡을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤의 청각 장애는 후천적인 것으로, 베토벤은 이걸 철저하게 숨겼기 때문에 이 질병을 다룬 기록은 없으나 1799년 , 1800년 몇몇 친구에게 보낸 편지를 보면 처음 느낀 건 20대 중반에서 후반인 1796년 ~1798년쯤부터 귀울림이 들리더니 차츰 귀가 들리지 않았다고 밝힙니다.

    그를 진료한 의사는 찬 바람에 몸을 노출시키며 무리한 산책을 한 것이 원인이라 추정했습니다.

    현재 그의 청각장애 원인으로는 납 중독으로 인한 것으로 밝혀졌으며, 진동을 이용해 청각장애를 극복하고 작곡을 했습니다.

    피아노 덮개를 덮고, 얼굴을 피아노에 붙여 연주하기 시작해 음마다 다른 미세한 진동의 차이를 느끼며 작곡했습니다.

  • 안녕하세요. 송민혁 인문·예술전문가입니다.

    베토벤의 청각 손실은 후천적인것으로 베토벤이 젊을때부터 서서히 이미 진행되었습니다,

    나중에는 완전히 청각을 상실했는데도 훌륭한 음악을 작곡했습니다 정말 대단한 인간이자 음악가라고 생각됩니다..!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베토벤 청각장애 원인은 납 중독으로 인한

    신경장애로 청각을 잃게 되었다고 합니다.