역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

세종대 설치되는 4군 6진의 위치는 어떻게 되나요

조선초기 우리 역사 최고의 성군으로 세종대왕이 4군6진를 설치하여 조선의 영토를 확장시킨다고 들었습니다 4군 6진 내 위치는 어디 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    4군 6진의 위치가 어디인지 궁금하군요.

    4군은 압록강 상류 지역으로 최윤덕이 확보한 지역이고,

    6진은 두만강 유역으로 김종서가 개척한 지역이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 세종 때 여진족을 몰아낸 후 군사적인 목적으로 만든 행정구역인 4군 6진에서 4군은 현재의 평안도 지역이며 6진은 함경도 지역입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 4군은 자성, 무창, 우예, 여연으로 오늘 날의 북한 자강도 자성군, 중강군 일대이며, 6진은 온성, 종성, 경흥, 경원, 회령, 부령으로 오늘 날의 북한 함경북도 온성군(최북단), 경원군(새별군), 경흥군, 회령시 일대라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    4진은 압록강 상류, 6진은 두만강 하류에 위치해있었습니다. 주로 여진족들의 위협을 제거하고 굴복시키는 것이 주요 목적이었습니다.