기타 영양상담건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.16

소고기가 돼지고기보다 기름이 더많은기 사실인가요?

영양학적으로 봤을때 같은 그람수로 하였을때 소고기가 돼지고기보다 더 기름이 많이 함유하고있다는것이 정말 맞는말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 소고기가 돼지고기에 비해 포화지방산 비율이 약간 높습니다. 하지만 미세한 차이기 때문에 둘 간의 비교는 무의미하다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 같은 기름의 양 대비하여 포화지방의 비율이 높아서 그런 것 같습니다. 맞는 말이지만, 미세한 차이이므로 단순히 비교하기에는 무리가 있습니다.

    몸에 이로운 불포화지방산의 함량이 돼지고기에 상대적으로 많다는 것이지만, 돼지와 소고기를 많이 먹으면 몸에 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기보다 소고기가 기름기가 더 많이 있는 거는 사실입니다 하지만 지방이 있기는 하지만 다른 영양소들이 골고루 많이 있기 때문에 돼지 고기보다는 소고기가 훨씬 더 영양적인 면에서는 좋습니다.