기타 영양상담건강관리
망고마더77
망고마더7723.12.06

돼지고기와 소고기에 영양학적 차이가 있나요?

문득 비싼건 소고기인데 소고기가 더 좋은 영양을 가지고 있냐는 질문을 누군다 한다면 답변을 못하겠는데 소고기와 돼지고기의영양학적 차이에 대해 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.돼지고기의 좋은 점은 비타민 B1, 비타민 B6, 비타민 B12, 아연, 셀레늄 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있다는 것입니다.

    소고기의 좋은 점은 단백질, 철분, 비타민 A, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하다는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    돼지고기와 소고기는 모두 단백질이 풍부한 식품이지만, 지방 함량과 콜레스테롤 함량, 비타민과 미네랄의 함량에는 차이가 있습니다. 돼지고기는 지방 함량과 콜레스테롤 함량이 높지만, 비타민 B1, B2, B12, 칼륨, 철분, 아연 등의 함량이 높습니다. 소고기는 지방 함량과 콜레스테롤 함량이 낮지만, 비타민 B12, 칼륨, 철분, 아연 등의 함량이 돼지고기보다 낮습니다.

    따라서, 콜레스테롤 수치가 높은 사람, 고혈압, 심장병 등의 질환을 앓고 있는 사람은 돼지고기보다는 소고기를 섭취하는 것이 좋습니다. 반면, 비타민 B1, B2, B12, 칼륨, 철분, 아연 등의 함량을 높이고 싶다면 돼지고기를 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    소고기는 대체로 단백질과 철분이 풍부하며, 돼지고기는 비타민 B1, B3, B6, 비타민 B12, 아연 등이 더 많습니다. 콜레스트롤 함유량도 돼지고기보다 소고기가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기와 돼지고기의 영양적으로 차이가 있습니다.

    기본적인 지방과 단백질은 같이 들어 있는것은 맞지만 여러 영양소

    소고기가에는 철분 아연 마그네슘 비타민 등이 조금더 골고루 들어 있습니다.