기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.11.16

아침에 커피를 마시면 소화가 잘 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즈음 아침에 피곤함을 덜기 위해서 커피를 마시는데요.

아침에 출근해서 빵 또는 계란을 먹으면서 커피를 마십니다.

그런데 아침에 커피를 마시면 안좋나요?

그리고 공복에 커피를 마시면 소화가 잘 안되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    커피를 마시면 속이 더부룩하고 불편한 사람도 있고, 전혀 문제없는 사람도 있고, 개인차이가 큰 것 같습니다. 본인이 불편감 느끼지 못한다면 크게 지장 없을 것 같네요, 커피 먹고 불편감 있는 분들은 공복 커피는 피하는게 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피는 위산 분비를 증가시키고 위장 장애를 유발할수 있습니다. 따라서 공복에 커피를 마시는 것은 피하는 것이 낫습니다. 소화에도 문제가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복 시 커피는 피하셔야 합니다. 카페인이 위산 분비를 촉진해 위 점막을 자극할 수 있기 때문입니다. 또한, 기상 1시간 이후에 커피를 드시는 것이 안전한데 이는 코티솔이라는 호르몬 분비에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 이러한 요소들만 신경쓰신다면 커피로 인해 나타나는 불편감들을 예방해볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 카페인은 위산의 분비를 촉진하고 위장관계를 자극하여 불편한 증상을 유발할 수 있습니다. 공복에 커피를 마시게 되면 위산이 과다해져서 위 건강에 좋지 않을 수 있으며 소화불량 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 커피는 소화작용을 도와주는 측면이 있지만 개개인에 따라 커피를 드시면 복부불편감이나 소화불량감 등의 불편감이 생길수 있습니다

    이러한 증상이 지속이 되는 경우에는 가까운 병원을 방문하여 의사의 대면진료를 받을 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    카페인은 위산 분비를 촉진시키고 연동 운동을 증가시키므로 소화불량이나 설사를 유발시킬 수도 있습니다.

    따라서 공복에 커피를 마시는 것은 피하시고 가급적 식후 드시는 걸 권유드립니다.