연말정산세금·세무
고독한에뮤202
고독한에뮤20223.12.02

2주택 월세 연말정산 어떻게 해야 하나요?

기존 국민임대 아파트 거주 중인데

타지역에서 전입신고 없이 월세로

원룸 거주 중입니다

기존 임대아파트도 유지 중이라

2개 주택 유지중입니다

기존 국민임대 아파타로 월새 세액공제

연말정산시 적용받고 있는데

타지역 원룸 월세를 월세 소득공제로 추가로

신청해도 되나요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    월세 세액공제는 기본적으로 무주택 세대주만이 적용 가능한 항목으로, 2주택자는 적용받을 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    안될 것으로 보입니다. 아래는 월세액 세액공제 요건에는 전입신고를 전제로 하고 있습니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    월세 세액공제는 주민등록등본상의 주소지 한곳의 월세만 가능한 것이므로 2개주택 월세공제는 불가능합니다.