환자 식단건강관리
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.07

영양학적으로 햄버거는 완벽하지 않나요???

영양사 분들이나 의사 분들이 항상 식단은 골고루 먹는 것이 좋다고 하던데 그렇다면 햄버거야 말로 고기 부터 채소 탄수화물까지 다 있으니 완벽한 음식이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    햄버거의 경우 건강 식이라고 보기는 어렵습니다. 우선 빵이 정제된 탄수화물 (밀가루)이라 혈당을 빠르게 올립니다,
    또한 고기 패티에 들어가는 소고기, 돼지고기는 포화 지방이 높고 대부분 가공된 육류이기에 첨가물이 들어가게 됩니다.
    포화 지방은 우리 몸에 쌓이면 동맥경화 같은 심혈관계 질환의 원인이 되고요. 또한 소스류에 당이나 나트륨 역시 높습니다.
    따라서 햄버거를 드신다면 소스는 적게, 되도록이면 가공되지 않은 육류를 쓰는 수제 버거로 드시되 채소가 프레쉬한 걸로, 먹는 횟수는 조금 줄이시는 것이 가장 좋습니다.

    햄버거보다는 골고루 영양가 있게 드시는게 완벽한 음식입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    햄버거는 햄버거 자체로만 놓고 보면 굉장히 균형적인 식단이라고 볼 수 있습니다.

    하지만 패티에 들어가 있는 소스나 콜라.

    감자튀김 같은 곳에서 트랜스 지방이 많이 섭취가 됩니다.