재활·물리치료의료상담
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16224.07.07

거북목 자가치료 방법 좀 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠자는 버릇이 안좋아 그런지 목이 굽었어요.

병원에 가도 특별한 치료 방법이 없는거 같은데 집에서 간단히 할 수 이는 자가 치료방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    우선은 업무상 장시간의 굽힘동작이 서술하신 체형을 유발하는 것 같습니다. 우선 업무환경의 개선과 몸 앞쪽의 스트레칭 혹은 이완동작, 몸 뒷쪽의 근육에 대한 스트레칭과 강화운동을 해보심이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    주무실 때 높은 베개나 베개없이 주무시는 경우 목 주위의 근육을 긴장을 주어 거북목에 좋지 않습니다.

    앞으로 머리를 숙이는 동작도 좋지 않습니다.

    거북목에는 규칙적으로 바른 자세로 걷는 운동이 도움이 되실 겁니다.

    주기적으로 목, 어깨 마사지나 스트레칭, 운동도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    잠자는 버릇이 어떻게 안좋은지 모르겠지만, 일반적으로 거북목은 대부분 몸을 앞으로 많이 구부리고 있는 체형입니다. 그럼 내가 앞쪽근육들을 늘려준다는 느낌으로 펴주거나 재껴주는 스트레칭 및 운동을 하시면 좋을거같습니다. 자세하게는 교정센터나 잘하는 정형외과 도수치료를 진행하여 내 버젼에 맞는 치료를 하시면 좋을거같습니다