생물·생명학문
탈퇴한 사용자

과학자 아보가드로의 일생과 업적이 궁금합니다.

안녕하세요.

과학자 아보가드로는 어떤 인물이었나요?

아보가드로가 살아온 일생은 어떠했는지

또 그가 남긴 업적은 어떤것들이 있나요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.14

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아보가드로는 18세기 후반에서 19세기 초반에 이탈리아에서 활동한 화학자였습니다.

    아보가드로는 1811년에 "분자가설"을 제시하며, 동위원소와 분자량 등의 개념을 도입하여 화학 분야에 혁명을 일으켰습니다. 이 분자가설은 같은 부피의 기체는 같은 수의 분자를 포함한다는 것을 제시하였으며, 이는 이후의 기체 이론 발전에 많은 영향을 받습니다.

    또한 아보가드로는 수소와 질소, 산소 등의 원자량과 분자량을 정확하게 측정하여 원소의 원자량과 분자량 등을 정확하게 파악할 수 있게 하였습니다. 이러한 연구 결과는 이후 화학 분야의 발전에 큰 역할을 하였습니다.

    아보가드로의 이름으로 불리는 아보가드로 상수는 이러한 연구 결과를 토대로 발견되었으며, 화학 분야에서 매우 중요한 상수 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아메데오 아보가드로은 이탈리아의 물리학자, 화학자이다. 본명은 로렌초 로마노 아메데오 카를로 아보가드로 디 콰레크나 에 디 세레토이다.

    아보가르도의 법칙 아보가드로의 수 등의 업적이 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아보가드로는 살아있는동안 전기, 액체의 증류, 비열, 모세관, 원자의 부피 등등에 대한 연구를 하고 많은 논문을 작성했습니다.

    또한 현대에까지 법칙을 정립한 몇 안되는 과학자이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    역사를 빛낸 과학자 중에는 이탈리아 출신도 제법 있다. 16~17세기의 갈릴레오(Galileo Galilei)와 토리첼리(Evangelista Torricelli), 18~19세기의 볼타(Alessandro Volta)와 아보가드로(Amedeo Avogadro), 20세기의 페르미(Enrico Fermi)와 세그레(Emilio Segrè)가 그들이다.

    그중 아보가드로는 1811년에 분자설을 제창해 당시에 혼란스러운 상태에 놓여 있던 화학의 질서를 잡은 사람이다. 그의 이름은 아보가드로의 법칙(Avogadro’s law, 모든 기체는 같은 온도와 같은 압력에서 같은 부피 속에 같은 수의 분자를 포함하고 있다는 법칙)이나 아보가드로 수(Avogadro’s number, 어떤 물체 1몰이 가진 입자들의 수)를 통해 남아 있다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    아보가드로는 아보가드로의 법칙으로 유명합니다. 동일한 압력과 온도에서 부피가 같은 기체는 동일한 부피를 갖는다는 화학 법칙을 정립했습니다