영양제약·영양제
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.30

비타민c 과다 섭취하면 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
여성

제가 씹어먹는 비타민c를 엄청 좋아라합니다~~한통 사면 10개. 기본으로 먹습니다~~혹시 비타민c과다 섭취하면 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씹어먹는 비타민C는 1정당 함량이 높지 않기때문에 많이 드셔도 상관없습니다.

    속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 부작용이 있긴합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨의 경우 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전하지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg이며

    비타민C를 복용하시고 속쓰림이나 위장장애가 있다면 함량을 더 낮추시는 것이 권장됩니다.

    씹어먹는 비타민C의 함량은 낮은 편이기에

    하루에 여러개를 복용하셔도 되며 위장장애가 나타나신다면 복용 갯수를 낮추시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    단기간은 오히려 이점이 더 클 수 있습니다. 그래서 감기가 있거나 질환이 있을 때 일시적으로 늘려서 먹기도 하죠. 그렇지만 장기간 고함량을 드시면 결석 생성의 위험성이 높습니다. 비타민C는 하루에 2000mg 정도까지만 복용하시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 경우 피로회복과 피부증상 개선에 도움이 되는 영양제입니다.

    하지만 해당 영양제의 경우 하루에 2000-3000mg이하로 드시는 것이 좋으며 너무 과량 먹으면 위장장애/결석의 위험성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c의 주 원료가 아스코르빈산으로 산성입니다. 따라서 상처에 닿으면 출혈이 나타날 수 있으며 너무 많이 드실 경우네는 속쓰림 및 설사 등이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    씹어서 먹는 비타민씨는 제품 마다들어 있는 함량이 다 다릅니다.

    함량을 보시고 1000ng정도만 드시는것이 좋습니다.

    과임복용시 비타민씨보다 단 성분이 들어. 있어서 살이 찔수. 있고 설사가 날수 있으며 위장장애가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    씹어먹는 비타민C에는 사실 비타민C 함량이 높게 들어가지 않기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없을거라 생각합니다. 비타민C의 보충 목적이시면 씹어먹는 비타민C보다는 정제형태로된 1000mg이상 비타민C를 복용하는 것이 기대하시는 효과를 보실 수 있을거라 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 권장량은 100mg이며, 1일 상한섭취량은 2,000mg 입니다. 1,000mg 이상 복용하면 흡수율이 50% 이하로 떨어진다고 알려져 있으며, 수용성영양소 특성상 필요량 이상은 소변을 통해 체외로 배출시키기 때문에 고용량을 복용할 필요는 없습니다. 비타민C를 고용량 장기복용하면 위산 분비를 촉진하여 속쓰림을 유발할 수 있고 평소 위가 안좋은 사람은 위염으로까지 이어질 수 있습니다. 또한 비타민C의 대사 과정에서 생기는 옥살산이 칼슘과 만나 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 따라서 비타민C는 상한 섭취량 내에서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.