임금·급여고용·노동
파라다이스
파라다이스22.12.08

건강보험료 보험료가 조정되었는데 어떻게 바뀐건가요?

기존에 지역의료보험으로 본인부담보험료 30만원정도 불입하고 있는 프리랜서 입니다. 이번에 건보료가 7-8만원올랐는데 어떤기준으로 변경이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    건강보험료 부과체계 2단계 개편에 따라 지역가입자 859만 세대 중 보험료 인하 561만 세대(65%), 인상 23만 세대(3%),

    무변동 275만 세대(32%)로 조정이 이루어졌습니다. 보험료는 소득, 재산, 자동차 등 다양한 요소에 의하여 책정이 되므로

    건강보험 콜센터에 연락을 하여 구체적인 보험료 인상원인을 확인해보시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    건강보험공단에 직접 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    지역가입자의 건강보험료는 소득, 재산(전월세), 자동차, 생활수준 및 경제활동참가 등을 고려하여 산정합니다.

    구체적인 인상 이유는 건강보험공단에 문의가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나, 피부양자 기준이 높아지면서 기존에 피부양자로 보험료를 부담하지 않던 가입자들이 일부 지역가입자로 전환된데다 지난해 부동산 가격이 크게 오르면서 덩달아 건보료가 오른 경우가 많아졌기 때문으로 보입니다.