역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 강감찬이 예부시랑이라고 하는데 예부시랑은 어떠한 역할을 하나요

안녕하세요 고려와 거란의 전쟁은 매우 고려 사회의 혼란을 가져올 정도로 파급력이 강한 전쟁인데요 고려의 강감찬은 예부시랑으로 활약하는데 예부시랑은 어떠한 역할을 하는 직책인가요

  • 나무777
    나무77723.12.29

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    예부시랑은 육부중 예부의 부관으로 차관의 직책입니다. 예부는 나라의 전장제도나 전례·제사·학교·과거·외국 특사, 사신 및 빈객접대 등을 담당한 기관입니다. 장관은 예부상서입니다. 예부상서는 정2품 관직이었으며 예부시랑은 정4품의 관직이었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    예부시랑은 지금으로 치면 외교부차관급 정도 됩니다. 예부는 외교부고 시랑은 차관입니다. 정 4품인데 고려는 정 1품이 명예직에 가까워서 실질적으로는 한단계 더 높다고 보면 될거 같습니다. 학교, 과거도 담당해서 교육부의 성격도 있습니다.

    감사합니다.