푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.10.29

숨바꼭질의 어원은 무엇인지 알고 싶습니다.

어릴적 친구들과 하던 숨바꼭질의 어원이나 유래를 알고 싶습니다

어떤이유로 숨바꼭질을 했는지 알고 싶습니다. 알고 계신분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    숨바꼭질이란 이름의 유래는 숨막질의 변형이라는 설과 숨박곡질의 변형이라고 설이 있습니다.

    숨막질이 기원이라는 설은 숨바꼭질이 물 속에서 숨을 참으며 물속에서 즐기던 놀이라는 이야기가 있고 숨박곡질이 기원이라는 설은 숨바꼭질이 숨어 박혀있다는 뜻의 숨박과 곡은 장소를 뜻하는 곳의 변형으로 숨고 박혀 있는 놀이 라는 이야기가 있습니다.

    이런 형태의 놀이 문화는 아이들이 쉽게 즐길 수가 있기에 다양한 언어권에서도 존재하는 놀이입니다.

    과거에는 지금과 같이 휴대폰이나 여타 여가거리가 없었기에 즐겨 했을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    숨바꼭질은 '숨 + 바꿈 + 질'에서 나왔습니다. 이때의 '숨'은 '숨다'의 '숨-'이 아니라 '숨 쉬다'의 '숨'입니다. 숨 쉬는 것을 바꾸는 일이니까 소위 자맥질을 말합니다. 물속에 들어가서 어린이들이 물속으로 숨고, 다시 숨을 쉬기 위하여 물 위로 올라오곤 하는 놀이지요.