부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

단독주택 매매시 주의해야할사항으로 어떤것들이 있을까요?

단독주택을 구매할때 꼼꼼히 봐야할사항들이 많은 텐데 그중에 가장 중요하게 봐야하는것들로는 어떤것들이 있는지 상세하게 이야기해주세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    단독주택은 다른 주의사항도 많지만 집의 하자입니다.

    신축아파트도 하자가 많은데 작은건설사나 개인업자가 지은 주택이기때문에 하자문제가 가장 심각합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단독주택의 경우는 토지등기부와 건축물 등기부 모두를 확인하여야 하고, 토지이용계획확인원과 지적도를 발급받아 해당 부지의 용도지역 및 도시계획부지 포함여부등을 추가로 확인하여야 합니다, 그리고 공부상 용도와 실제간 차이점이 여부, 임차인 존재여부에 따라 보증금,월차임 기재, 불법증축등과 같은 불법 건축물 여부를 확인하여야 합니다. 그리고 시설상태 확인을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    등기부 상 소유자와 매도인의 진위여부를 확실하게 해야 합니다. 대리인이라면 위임장 확인과 직접 전화통화나 영상통화를 해야합니다.

    등기부상 다른 권리가 있는지 확인 해야합니다.

    건축물 대장상 불법건축물이 있는지 없는지 확인하고 현장에서도 불법건축물이 있는지 확인해야합니다. 특약사항에 불법건축물이 있을 경우 매도인이 원상복구 비용을 부담한다.등의 내용을 작성하는 것이 좋습니다.

    건물의 누수나 배관 막힘을 확인해야하며 특약사항에 하자담보책임의 비용부담 대한 문구를 작성하면 다툼이 발생하지 않습니다.