의료 보험보험
비범한페리카나142
비범한페리카나14223.06.20

질문 실비보험 2개인 경우 보험청구 질문

개인실비와 단체보험 실비 2개를 가지고 있는데, 무조건 둘다 청구 해야하나요??

1. 임신, 출산관련은 단체보험에서는 일부 보상가능하지만, 개인 실비에서는 보상해주지 않는 경우라면 단체보험만 청구하나요?? 아니면 개인실비에서도 청구 해야하나요?

2. 일반 질병의 경우 둘다 보상이 가능한 범위라면 둘다 청구를 해야하나요??

비례보상? 이런 얘기가 있는데, 잘 모르겠네요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    1. 둘다 청구하시면 비례계산되어 보상이 될 겁니다.

    2. 역시 비례보상이기 때문에 둘다 청구하셔야 합니다. 간략히 1을 보상받으면 각 보험사에서 0.5씩 보장이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1. 단체보험만 청구하시면 됩니다

    2.둘다청구하여 비례보상받으셔야 합니다. 실손대행서비스체크후 한곳만 청구하시면 그곳에서 나머지 다른보험사에 대신 청구해줍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 개인실비는 보장이 안되기 때문에 임신, 출산은 단체실비만 청구하시면 됩니다.

    2. 일반 질병은 비례보상이라 양쪽 청구를 하셔야 합니다.

    실비가 1개일 경우 100% 보상

    실비가 2개일 경우 각각 50%씩 보상.

    즉 비례보상이라 하면 손해본 금액 이상의 보장을 받을 수 없는 보험입니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 임신, 출산관련은 단체보험에서는 일부 보상가능하지만, 개인 실비에서는 보상해주지 않으니

    단체보험만 청구하시면 됩니다. 개인실비에서는 청구해도 보험금이 지급되지 않기 때문에 불필요한 절차를 줄이시는 것이 좋습니다.

    2. 일반 질병의 경우 둘다 보상이 가능한 범위라면 둘다 청구를 하실 수 있습니다.

    한쪽에만 청구를 하더라도 개인신용정보제공동의로 중복가입 된것을 알게 되어, 다른 회사 보험금은 대리청구로 진행하고

    양쪽에서 비례보상으로 보상 받습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    임신.출산 비용은 단체실손에서만 청구 가능하며 생명보험의 입원.수술특약에 해당될 수도 있습니다.

    질병일 경우에는 단체.개인실손 양쪽에 청구를 해야하며 비례로 보상됩니다.(2개회사에서 합해서 청구한 금액만 보상)

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    내가 받을 수 있는 최대 금액에 대해 보상을 합니다.

    A보험사에서 100만원 / B보험사에서 보상이 안되는 부분이라면 A보험사에서 100만원이 다 보상 나오고,

    A보험사에서 보상될 수 있는 금액이 100만원 / B보험사에서 보상될 수 있는 금액이 100만원이라면

    각각 보험사에서 50만원씩 비례보상이 됩니다.

    즉, 내가 하나의 보험을 가지고 있을 때 최대로 받을 수 있는 금액 기준으로 보상 나오는거에요.

    청구는 양쪽에 모두 하셔야하고,

    한 보험사에 청구하시면서 '접수대행' 요청하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    1. 임신출산 특약이 있는 단체보험에 청구하여 지급처리 받으면 됩니다.

    2. 네 각 보험사마다 책임금액이 존재함으로 각 보험사에 청구하야합니다.