교통사고 과실보험
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

교통사고 이후 보험을 불렀는데 렉카가 차를 옮기려고 하면 어떻게 대응해야 하나요?

저의 자동차와 택시가 부딪혔습니다.

일반적인 약간 긁힌 교통사고인데 택시 운전사와 저는 각자 보험에 전화를 했는데 갑자기 렉카가 와서 차를 옮겨야 한다고 하더라고요. 이럴 때는 어떻게 대응을 해야 하는지 궁금합니다.

렉카에게 차 옮기지 말라고 해도 옮기려고 하면요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사설 렉카차의 문제가 대두됨에 따라 이제는 구난 동의서에 차주의 사인을 받지 않으면 견인을 하지 못 합니다.

    또한 차량의 운행이 가능한 경우에는 굳이 견인차를 사용할 이유도 없기 때문에 사고나고 정신없는 상태에서 구난 동의서에 싸인만 하지 않으면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사설 렉카의 경우 요금에 대한 문제가 발생할 수 있어 가급적 보험회사 견인 차량을 기다리시는 것이 좋습니다.

    사설 렉카의 경우 동의서 없이 견인할 수 없기에 견인을 하지 말라고 거부를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    렉카에게 차 옮기지 말라고 해도 옮기려고 하면요?

    : 차량을 안전한 구역으로 이동 주차하신 후 보험사의 현장출동을 요청하였음을 알리고, 그에 따라 조치할 것이라고 하시면 되고,

    만약 이에 대해 이야기가 안된다면, 현장출동기사분의 연락처로 연락하시어 두분이 통화하게 하시어 조치를 받으시면 됩니다.

    감사합니다.