양육·훈육육아
도로 아미타불
도로 아미타불24.03.26

육아 스트레스로 우울증이 올 수 있나요?

요즘 스트레스를 받으면 가슴이 답답해지면서 숨쉬기가 힘들어집니다. 기분도 좋아지질 않고 계속 다운된 상태로 아이들을 상대하게 되네요.ㅜㅜ

가슴이 답답해서 매일 한숨만 쉬게 되고... 아이들은 엄마를 보면서 웃는데 저는 아이들 보는게 반갑지만은 않네요.ㅡㅡ^

지금 제가 겪고 있는 증상이 우울증일까요? 단순히 육아 스트레스일까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    육아로 인해 힘이 드는 것 같습니다.

    스트레스의 만병의 원인이라는 말이 있듯이

    육아스트레스와 다른 여러가지 일들이 겹치다 보면 우울증이 올 수도 있습니다.

    이 상황을 자각했다면 이에 상응하는 적절한 조치를 취하는 것이 좋지 않을까 생각됩니다. (가족들에게 도움을 요청해보는 것도 좋겠습니다.)

    상담이나 치료를 통해 충분히 개선될 수 있는 부분입니다.

    그리고 자기계발을 위한 취미를 갖는 것도 하나의 탈출구가 될 수 있다고 합니다.

    아무쪼록 이 힘든 시기를 잘 이겨내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 증상만으로 우울증이라고 보기는 어려울수있으나

    지속된다면 우울증으로 진행될수도 있습니다

    가능하면 어느정도 스트레스를 해소하고 육아와 분리되는것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 육아의 경우 쉽게 생각할 문제가 아닙니다. 부모님의 희생이 필요한 부분으로 스트레스로 인한 우울증이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스트레스가지속되면우울증이올수있답니다

    걱정이되시면상담과검사를해보시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스로 우울증이 올 수 있습니다.

    육아는 혼자 하는 것이 아닙니다. 부부함께 공동으로 하는 것입니다.

    육아의 일을 나눠서 해보는 것이 좋을 것 같구요.

    부부가 대화하는 시간을 가지시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 친정,시댁, 남편 찬스를 써서 혼자만의 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같아요.

    더나아가 명상으로 마음을 컨트롤 하면서 취미 생활을 해보는 것, 감정 일기를 적어보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    육아스트래스로 인한 우울증으로 보여집니다. 양육자의 스트레스가 과하면 건강에 적신호가 오고 아가들의 정신건강에도 악역향을 미치게 됩니다.

    주말을 이용해 한번씩 아이를 배우자분께 맞겨놓고 바람쐬고 오시는건 어떨까요? 증상이 깊어지지 않게 전문가의 상담을 받고 치료받으시는 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    우울증에 가까운듯 하니까 아이들과 정신없이 보내시는 중에라도 짬짬이 음악을 듣거나 식물이라도 키워 보시길 추천합니다.

    그렇게 시간을 보내고 나면 아이들도 많이 성장하고 힘든시간도 버텨낼수 있습니다 .

    힘내시고 화이팅 하세요.