부동산경제
길쭉한하운드262
길쭉한하운드26222.10.02

집값이 정말 언제까지 떨어질까요?

창원에사는데 정말답이없네요

집을팔려고하는데 수개월째 팔리지 않아 답답해서 몇자 끄적여봅니다 언제쯤 더떨지지않고 다시 부동산거래가활발해질까요 흐름을잘아시다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이미 같은 종류의 질문들이 최근에 많이 올라 오는군요.

    답답한 님의 심정, 저도 공감합니다

    그동안 우리 부동산 주택 가격이 너무 가파르게 오른 휴유증 탓도 있고요.

    가장 큰 이유가 정부의 집값 안정책인 대출규제이겠죠.

    그리고 고금리로 인한 대출 이자도 상당한 과도한 부담으로 수요가 정체된 탓이겠지요.

    또, 부동산을 바라보는 매수자의 심리동인이 꺽인 탓도 있습니다.

    일부 지방도시는 공급과잉에 따른 미분양의 증가에도 그 원인이 있습니다.

    그리고 지금은 무엇보다도 미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 그 이유가 있는거 같습니다.

    당분간 이러한 우리나라 부동산 주택시장이 정체ㆍ침체ㆍ하락 기조는, 미국 연준의 기준금리가 안정되는 내년 중반기 까지는 계속될 것이라게, 많은 관련 전문가들의 중론인거 같습니다.

    지금은 인내를 갖고, 사정에 따라 시기를 잘보고, 옥석을 가려 취사선택이 필요합니다.

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 실거래 건수를 보시면 아시겠지만 최근의 부동산 거래가 완전히 죽은 상태입니다.

    올해 상반기 전체 주택의 거래 금액도 85조원정도로 거의 10년 전 수준을 보이고 있다고 하네요.

    거기에 더해 미국에서는 추가로 금리를 더 올리려는 움직임도 보이고 있습니다.

    우리나라 금리도 따라갈 수 밖에 없다고 보여지구요.

    그렇게 물건은 점점 쌓여가는데 금리가 빠르게 인상되면서 매수세가 회복되지 못하고 있는 상황입니다.

    최근 몇년간 많이 오른 심리도 있구요.

    관망세가 길어질 경우 급매물만 하나둘 거래가 될텐데, 당분간은 아파트 가격은 조금 내려가지 않을까 합니다.

    전망과 예측은 개인의 의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫과 운과 역량입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    건승하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전문가들의 의견은 내년 후반기까지 가격이 하락될 것으로 예상하는 만큼 만약 매수를 한다면 시간을 두고 기다려야 할 것으로 보입니다.