다이어트 식단건강관리
그윽한딱따구리187
그윽한딱따구리18723.02.23

다이어트 중인데 소고기를 좋아하는데 어느 부위를 먹는게 좋을까요?

현재 다이어트 중입니다.. 아침을 먹지 않고 점심 저녁만 먹는데 와이프가 고기를 좋아해서 소고기를 자주 먹습니다.

등심을 좋아하고 안심 채끝 순으로 많이 먹습니다.. 기름장에 찍어서 먹는데 제가 좀 대식가입니다..마음은 조금만 먹어야하는데를 말하는데 현실을 그렇지 않아서 어느부위를 먹어야 좀 많이 먹을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하는데 소고기가 참 많이 도움을 주긴 합니다.

    하지만 소고기 사태 부분(앞다리살)이 칼로리도 적으며 지방도 적습니다.

    그리고 다음으로는 우둔살이 그 다음으로 좋습니다.

  • 소고기는 100당 칼로리 기준으로 보았을 때 목심(83kcal/100g), 삼각살(130kcal), 보섭살(130kcal), 사태(130kcal), 우둔(132kcal), 홍두깨(132kcal), 안심(148kcal) 등이 좋습니다.

    상황별장보기 > 다이어트 Q&A > 다이어트에 좋은 고기의 부위는 어디인가요? (sanoee.co.kr)

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    소고기 부위 중 가장 기름기가 적고 단백질 함량이 높은 부위는 토시살입니다. 구이로 적합합니다. 그 외에도 사태살이 단백질 함량이 높은 편이나, 질기기 때문에 구이요리는 어렵고 탕이나 장조림에 적합합니다.