종합소득세세금·세무
즐거운거미56
즐거운거미5623.09.22

재산세 납부 장기 미납되면 어떻게 되나요.

재산세 장기 미납되면 어떻게 되나요. 한번 미납이자발생후에 지속적으로 미닙이자가.발생되는지 궁금합니다. 현재 자금상태가 안좋아서요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    납부기한까지 납부를 하지 않으면 체납된 지방세에 대해 3%의 가산금을 추가로 납부해야 하고, 체납 세금이 30만원 이상아면 1개월이 경과할 때마다 0.75%의 중가산금이 60개월까지 추가됩니다.

    만약 3,000만원 이상 체납했다면 자치단체에서 법무부에 해외 출국금지를 요청할 수 있습니다.

    또한, 독촉기일 안내 후에도 납부가 이루어지지 않는다면 체납처분도 가능하며 재산 압류 등이 진행됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    지방세 납기 내 납부하지 않는 경우 체납된 지방세의 3% 가산금이 부과됩니다. 또한 납기 1개월 경과시마다 0.75%씩 중가산금이 적용됩니다. 독촉 또는 최고를 받은 후 기한 내 납부하지 않는 경우에는 압류절차가 진행될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재산세를 기한 내에 납부하지 못할 경우 지연일수에 따른 가산세가 부과되는 것이니 참고하시면 됩니다.