예금·적금경제
사려깊은듀공4
사려깊은듀공422.11.03

단리와 복리의 차이는 무엇인가요?

은행에서 드는 예금이나 적금 이자의

단리와 복리 차이는 무엇인가요?

같은 금액,같은기간으로 들었다고 가정했을때 둘중에 최종적으로는 이자가 많이 붙는 쪽은 어느쪽인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최종이자로 계산하면 복리가 더 이자가 높습니다.

    • 반면 단리는 매달 이자를 지급하는 구조의 상품입니다.

    • 복리와 단리 모두 장단점이 존재하기 때문에 상황에 맞게 가입하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    단리의 경우에는 이자가 원금에 대해서만 붙고, 복리는 이자에 대하여도 다시 이자가 붙는 구조라고 보시면 됩니다.

    이에 따라, 최종적으로는 복리가 당연히 이자가 많이 붙을 수 밖에 없습니다.

    이에 대한 계산은 아래 계산기를 참고부탁드립니다.

    https://ourcalc.com/%EB%B3%B5%EB%A6%AC-%EA%B3%84%EC%82%B0%EA%B8%B0/

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서동석 경제·금융전문가입니다. 예금이자는 단리와 복리가 있습니다. 원금을 원본이라고 한다면 이자는 과실에 해당합니다. 이때 과실인 이자는 단리와 복리가 있습니다. 단리는 원금에만 이자가 붙는 형태이고, 복리는 나의 원금과 원금에서 발생한 이자를 합친 금액에 이자를 지급하는 방식입니다. 따라서 복리가 예금자입장에서 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    단리의 경우는 원금에 대해서만 이자가 부리되는 방식이고, 복리는 원금+이자에 대해서도 이자가 부과되는 방법입니다. 따라서 복리가 단리에 비해서는 높은 금리를 제공받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    단리는 원금에 대해서만 이자를 적용하는 것을 말하고, 복리는 원금에서 발생된 이자에 대해서도 이자를 계산해주는 방식을 의미합니다. 그래서 단리는 원금 + 이자이고, 복리는 원금 + 이자의 이자를 지급하는 방식을 뜻합니다.