생물·생명학문
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.10.31

방사능 오염수 배출했는데 물고기 먹어도 되나요?

누구는 먹어도 된다 언론에서 선동하는거다 라고 하고 누구는 먹으면 안된다고 하는데 과학적으로 현재 생선을 먹어도 돼는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    방사능 오염수의 배출로 인해 바다의 오염 정도가 어떻게 되는지가 중요할 것 같습니다.

    현재 계산값에 따르면 바다에 오염수를 배출하여 희석될 경우, 인체에 무해한 수치라고는 하지만 이는 해안마다의 오염 정도가 다를 것이기에 안전하다 혹은 위험하다라고 결론 짓기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    오염수의 모든 성분을 과학적으로 우리몸에 악영향을 못 끼칠 정도로 정화시킨 후 배출하게 됩니다. 그리고 많은 사람들이 걱정하는 삼중수소는 현재 기술로 정화시키거나 그런 것을 할 수 없습니다. 하지만 소수라 물 속 심해층에 배출시키면 그곳의 농도보다 낮기 때문에 괜찮다고 하는 입장입니다. 그러나 이론이 항상 완벽 할 수 없으니 선택의 문제라고 생각합니다. 그러니 합리적인 선택을 하시길 바랍니다.