기타 육아상담육아
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.04.19

아이가 불 끄고 잠들지 못합니다

안녕하세요

초등학교 저학년 여자아이 입니다

불끄고 잠들지 못하고 아직도 혼자 자지 못합니다

무섭다고 하는데 어떻게 해야 불도 끄고 혼자 잠에 청할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 여자 아이가 불을 끄고 잠을 자지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 혼자서 자는걸 힘들어한다면 부모님이 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

    부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타고난 성향이 무서움을 가진 성향이라면 세기가

    약한 조명 등을 방에 설치해주어 아이가 무서움을 느끼지 못하도록

    도와주시는 방법이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 은은한불켜주다 자면끄기

    아이에게 불끄고자는것에중요성교육

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 초등학교 저학년 여자아이가 불을 끄고 혼자서 잠을 자는 것은 어려울 수 있습니다. 아이가 원할때까지는 부모님과 함께 자도록 하고 고학년이 되면 조금씩 독립적인 수면 습관을 만들어 나갈 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠들기 힘들다면 수면이나 형광 스티커를 붙이면서 수면에 들도록하는것도 하나의방법이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 불을 끄고 잠을 자도 괜찮다는 것을 인지시켜 주도록 하세요,

    가정에는 엄마와 아빠가 있기 때문에 무서워 하지 않아도 된다고 부드럽게 말을 해주세요.

    아이가 불끄고 잠드는 것을 불안해 한다면 작은 스탠드 불 조명을 얕게 키워주는 것도 좋겠으며 엄마의 체취가 묻은 옷을 인형에게 입혀 아이에게 안겨주는 것도 아이 불안감 해소에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 불을끄고 잠들지 못한다면 무섭다는건데요.

    아직 부모님과 떨어져 취침하는것이 아이에게 더 공포스러울꺼 같아요.

    아이의 심리적 안정을 위해 취침은 부모님과 함께 자고 분리수면은 좀 더 기다려주는것이 좋을듯 해요.

    아이가 준비되면 혼자 잘 수 있거든요.

    아이와 함께 자며 이야기도 하고 애정표현도 더 많이 해주면 좋은거 같아요.