약 복용약·영양제
영특한안경곰253
영특한안경곰25323.05.03

영양제 먹으면 속이 니글니글 한 이유

나이
성별
여성

아침마다 빈속에 루테인, 밀크씨슬을 먹고 점심에 가끔씩 밥을 먹고 나서 종합비타민을 챙겨먹고 있습니다! 비타민은 빈속에 먹으면 속이 안좋은걸 알고 있어서 점심 후에 먹는데 아침에 루테인이랑 밀크씨슬을 빈속에 먹으면 가끔씩 속이 안좋더라구요.. 원래 그런건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인, 밀크시슬은 식후에 복용해야 흡수율이 높아지는데 빈속에 복용하셨으니 메스꺼운 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    밀크씨슬은 일반적으로 위장장애를 일으키지 않지만 루테인은 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    루테인은 지용성영양소이기 때문에 식사 후에 복용해야 흡수율도 증가하므로 위장장애를 방지하고 흡수율을 높이기 위해 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.