신경과·신경외과의료상담
소중한안경곰217
소중한안경곰21722.10.31

리도카인 알레르기가 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
리도카인알레르기/부정맥의심/공황장애

2013년경 사랑니 발치를 위해 마취를했었는데 마취약이 들어가자마자 쇽이 왔었습니다..

(당시 혈압 순식간에 190까지 올라가고 어지러우며 죽을것같다는 느낌을 받음)

담당의는 긴장해서 그런거라고 누워있으라고 한 뒤 10분정도 지나니 괜찮아져서 발치는 잘 마무리 했었구요..

그 후로 사랑니 발치를 또 했었는데 그땐 아무이상이 없었습니다

그후 2015년 치질 수술을 했었는데 수술부위에 리도카인 마취 진행 하자마자 구역감과 현기증을 느꼈습니다 ㅠㅠ

하지만 금방 괜찮아져서 그때도 수술은 잘 마무리 했었구요

그리고 2021년 치루수술을 한번더했었는데...그때도 마찬가지로 구역감과 현기증을 느꼈었습니다...

(척추마취할땐 그런 증상이 없었는데..리도카인이 들어갔을때 어지러움)

내시경할때 사용되는 리도카인 스프레이나, 크림형태에서는 위와같은 증상들이 없었는데

정말 긴장한 탓인건지 ㅠ 리도카인 알레르기 반응을 보이고 있는건지 확인을 해보고싶습니다 ㅠㅠ

위와같은 증상으로 보았을때 마취약대문에 경미한 아나필락시스 증세가 온건지...아니면 정말 긴장을 한 탓인건지...

치아 신경치료를 하게될수도 있을것 같은 상황이라 겁이나고 두렵습니다 ㅠ

국소마취제중 리도카인이 제일 안전하다 하여 많이 사용되는걸로 알고있는데

다른 마취약은 많이 위험할까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 증상으로 미루어 볼때 리도카인 아나필락시스를 의심할 수 있습니다. 그러므로 알러지 내과에 내원하시어 자세히 진료를 받아보신 후 알러지원이 맞다면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    드물지만 리도카인 알레르기가 있는 분들이 있으며, 대개 국소마취의 경우, 양이

    많지는 않아 아나필락틱 쇼크까지는 오지 않을 수 있지만 정맥 주사로 들어가는 경우

    쇼크를 유발할 수 있습니다. 그런데 이를 대체할 약제 역시 마땅하지는 않기 때문에

    리도카인 주사를 맞을 때 항히스타민제 등 알레르기 주사를 같이 맞도록 하여 증상

    을 줄이기도 합니다.

  • 1. 리도카인 주입 후 혈압이 떨어지는 것이 아니라 190까지 상승하는 소견이 있었다면 쇼크는 아니었습니다. 쇼크는 급격한 혈압 저하를 특징으로 합니다. 아나필락시스 쇼크가 발생할 경우 혈압이 190까지 오를 수 없습니다.

    2. 알러지는 해당 성분에 대한 몸의 반응이기 때문에 투여 경로는 중요치 않습니다. 리도카인의 투여 경로에 따라서 주사제에는 반응이 있고 스프레이나 크림 형태에서는 증상이 없었다면 알러지도 아닙니다.

    3. 단순히 리도카인을 주사 맞는 것에 대한 긴장감 및 스트레스 반응으로 나타나는 증상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    리도카인성분에 알러지가 있다면 어지러움, 구역감, 현기증 이외에 두드러기, 온몸 간지러움 같은 증상이 생겼어야합니다.

    그리고 스프레이나 크림형태에서도 가볍더라도 반응이 잇었어야했는데 아무 반응이 없었다면 리도카인 알러지의 가능성은 떨어집니다.

    긴장이나 리도카인이 혈중으로 들어가면서 심장의 리듬에 영향을 줄 수 있는데 이로 인한 모습이었을 수 있겠습니다.