내과의료상담
김두봉
김두봉23.09.04

병원만 가면 긴장을 너무 심하게 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소 긴장을 잘하는 성격이라 혈압약을 먹고 잇는데도 병원가서 혈압재면 150정도 나오네여 집에서 하루에 세번 꾸준히 재는데 107~130 사이로 나오거든요 병원가서 혈압잴때 높게 나올까바 긴장해서 심박수도 오르고 손발이 저릴정도로 긴장합니다 항상

근데 집에서 잴때는 누워서 편안한 상태로 재구요 혈압이 107정도 나올때는 자다 깻을때나 혈압재다가 잠들때만 이렇게 낮게 나옵니다 누워서 재면 혈압이 낮게 나오는건가요?

  • 1. 백의고혈압이 있으신 상태로 보이는데, 긴장에 의한 자연스런 혈압 상승으로 병적인 상태가 아니기 때문에 크게 걱정할 것 없습니다.

    2. 누워서 재면 상태적으로 혈압이 낮게 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 혈압을 측정할 때 항상 긴장이 되어 걱정스러우시지요. 병원에서 심한 긴장감속에 측정한 혈압은 정확하지 않다고 볼 수 있습니다. 집에서 안정된 상황에 측정한 혈압이 더 정확한 혈압에 가까우니 너무 염려하지 않으셔도 괜찮습니다. 혈압은 앉은 자세보다 누운 자세에서 측정하는 것이 중력의 영향을 덜 받으므로 더 정확하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백의 고혈압에 해당하며 가정혈압이 정상이라며 크게 우려하지 않으셔도 되겠습니다. ////

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세보다는 심장과 혈압계의 높이가 일치하는 것이 중요합니다. 병원이 원래 긴장되는 곳이지요. 그래도 자주 다니다보면 긴장이 풀려서 혈압도 떨어질겁니다. 집에서 잰 혈압이 괜찮으면 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.