이비인후과의료상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.04.24

잠을 자고 일어났을때 얼굴이 부어 있는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

잠을 자고 일어났을때 몸에서 어떠한 반응이 일어나서 얼굴이 붓는 이유가 무엇인가요? 그리고 잠을 자기전에 음식을 먹으면 얼굴이 더 붓는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 몸속에 수분은 혈액에도 있고 세포 안에도 있고 세포외액이라고 해서 세포안에 들어있지도 않고 혈관안에 있지도 않은 지방조직같은 곳에 존재하는 액체들이 있습니다.

    얼굴이 붓는 이유는 이런 세포외액들이 많아져서인데 자기 전에 짜게 먹으면 이런 염분과 함께 수분이 함께 세포 외액으로 빠져나가서 더 많이 부을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강에 특별한 문제가 없다면 결국 짜게 먹어서 붓는 겁니다. 특히 자기 전에 먹는 음식들이 대부분 짜거든요. 그래서 더 잘 붓는 겁니다. 짜게 먹으면 수분을 재흡수시켜서 체내에 물이 많ㅇ 차는 거구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    나트륨이 과도한 음식등을 섭취하신 경우 신장에서 수분의 재흡수가 과도하게 일어나고 이로인해 체내 부종이 일어나면서 기상시 안면부 부종이 심하게 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면 후에는 중력과 혈액순환 저하 등으로 인하여 일시적으로 얼굴이 부을 수 있습니다.

    나트륨이 물을 끌어당기는 역할을 하는데, 음식을 먹고 자면 나트륨으로 인해 얼굴이 더 붓게 됩니다.

  • 1. 부종이 심하다면 신장 , 전해질 수치 등의 이상을 평가해 봐야 합니다

    2. 만약 특별한 질환이 없다면

    (제가 아는 범위론) 야간 동안 항이뇨 호르몬의 분비로

    소변으로 수분이 배출되지 않아서,

    평소보다 몸에 물이 많이 축적되게 되어 부종으로 나타날 듯 합니다

    또한 수면시 취하는 자세 등에 따라, 혈액 순환 문제로 인해 얼굴이 붓는 경우도 있습니다.

  • 잠을 자게 되면 몸은 휴식 상태에 들어가게 되며 그로 인해서 몸의 대사가 저하되게 됩니다. 자연스럽게 몸의 순환 또한 다소 느려지게 되며 그로 인해서 몸에 붓기가 발생하게 될 수 있습니다. 만약 정도가 심하다면 신장, 간, 심장 등 장기의 질병을 의심해보아야 하지만 어느 정도 붓는 것은 자연스런 현상입니다.