미술학문
탈퇴한 사용자

대한민국 국기를 처음 그린 사람은 누구인가요

안녕하세요. 대한민국 국기는 참 잘 만든거 같아요. 뜻도 좋고요. 우리나라 국기를 처음으로 디자인하고 그린 사람은 누구인지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.09

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 태극기를 처음 만든

    실제 인물은 철종 임금때

    중인 신분의 역관

    이응준 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 국기제정에 대한 논의가 처음 있었던 것은 1876년(고종 13) 1월이었다. 운양호사건을 계기로 한 · 일 사이에 강화도조약 체결이 논의되는 동안, 일본 측은 「운양호에는 엄연히 일본국기가 게양되어 있었는데, 왜 포격했느냐?」면서 트집을 잡았지만, 조선 측에서는 <국기>가 무엇을 뜻하는지 알 수 없었다.

    이 일이 계기가 되어 조정에서 비로소 국기제정의 필요성이 활발히 논의되었고, 82년 8월 9일 수신사 박영효 등 일행이 인천에서 일본 배를 타고 도일할 때 당장 게양해야 할 국기가 있어야겠다고 생각한 나머지, 그전에 이미 조정에서 대체적으로 정해진 국기 도안내용을 약간 고쳐 태극사괘의 도안이 그려진 기를 만들었다. 이들 일행은 8월 14일 고베(神戶)에 도착하여 숙소건물 지붕 위에 이 기를 게양했는데, 이것이 태극기의 효시다. 이것을 조정에서 83년 정식으로 국기로 채택, 공포했고, 대한민국이 수립된 후 1949년 문교부에 심의위원회를 설치, 음양과 사괘의 배치안을 결정, 오늘에 이르렀다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국기를 처음으로 그린 사람은

    공식적으로는 박영효라는 분이 처음으로 그렸다고 알려져 있습니다.

    하지만 최근에는 다른 분이 먼저 그렸다고 알려지고 있습니다.