역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.09

이탈리아는 과거 시칠리아가 마피아의 주거지였던 이유가 무엇인가요?

이탈리아는 크게 남부와 북부로 나뉘는데요

이중에서 남부의 시칠리아지역이 마피아의 주거지였다는 얘기를 들었는데 과거 시칠리아가 왜 주배경지가 된것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 마피아는 '아름다움', '자랑'을 뜻하는 시칠리라 말에서 유래되었습니다. 시칠리아에서 마피아는 사회적 혼란과 외세의 지배속에서 법의 보호 없이 스스로 지키기 위해 생겨났습니다. 특히 농지 개혁과 레몬 재배의 증가하였으며, 레몬과 돈을 보호할 필요성에서 비롯되었다는 주장이 있습니다.

    19세기 시칠리아 봉건제의 몰락과 함께 마피아 조직이 강화되고 이들이 섬의 상업을 지배하고 약탈을 암살을 일삼았습니다. 그리고 20세기 초 무솔리니의 탄압으로 이들이 미국으로 이민과 함께 미국 마피아가 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    시칠리아는 화산이 있는 이탈리아의 남쪽 섬나라로 이탈리아 정부의 보호를 많이 받지 못했습니다. 그래서 주변 나라나 해적들의 침략이나 약탈에 속수무책으로 마을 주민들중 지역을 지키고 보호하기위한 보안관들이 생기게되는데 이들을 이탈리아어로 마피아라고 불렀다고 합니다. 이 후 시칠리아 화산폭발로 마을은 잿더미로 변하고 큰 피해를 입어 많은 인구들이 미국으로 이주하게됩니다. 이 시기가 아메리칸 드림인데 이때 뉴욕에 터를 잡아 지금의 할램가에 당시 시칠리아를 지키던 마피아들이 기존의 아일랜드 갱단으로부터 주민들을 보호한다는 명분으로 마피아조직이 활성화하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마피아는 시칠리아에서 기원한 범죄 조직인데 그 기원은 시칠리아 섬의 특유한 역사와 문화적 배경에서 비롯되었다고 합니다. 이 조직은 상업, 약탈, 암살 등을 지배하며, 그 역사는 근대까지 이어졌는데 시칠리아의 마피아는 미국으로 이주하면서 미국 마피아가 생겨났으며, 이후도 강력한 세력으로 남아 있다고 합니다. 시칠리아는 이탈리아에 속해 있지만 자체적인 자치권을 가지고 있다고 합니다. 그래서 이러한 특별한 특성은 시칠리아의 역사적 배경에서 비롯된 것으로, 그리스인, 아랍인, 노르만인 등 다양한 민족의 통치를 거쳤기 때문에 비교적 폭력적이며 폐쇄적인 섬이었다고 합니다.