브로콜Li
브로콜Li24.03.18

'육도윤회'에 관해 간략하게 알려주십시오.

윤회와 관련하여 '육도윤회'라는 말이 있더라구요.

어떤 내용인지 알려주시면 감사하겠습니다.

또 윤회사상이 있는 종교는 어떤 종교가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    육도윤회는 불교에서 말하는 중생이 여섯 가지 세계를 끊임없이 돌고 도는 것을 의미하는 것으로 여섯가지가 있습니다.

    불교에서는 인간이 자신의 행위에 따라 육도를 윤회한다고 믿으며, 이를 통해 인간의 삶과 죽음, 그리고 운명을 이야기 하는 것입니다.

    1.지옥도(地獄道): 가장 고통이 심한 세계로, 죄를 지은 사람들이 벌을 받는 곳입니다.

    2.아귀도(餓鬼道): 항상 배고픔과 갈증에 시달리는 세계로, 욕심이 많은 사람들이 태어나는 곳입니다.

    3.축생도(畜生道): 동물이나 곤충 등으로 태어나는 세계로, 어리석은 사람들이 태어나는 곳입니다.

    4.수라도(修羅道): 전쟁이 끊이지 않는 세계로, 분노가 많은 사람들이 태어나는 곳입니다.

    5.인간도(人間道): 인간으로 태어나는 세계로, 선행과 악행에 따라 다음 생이 결정됩니다.

    6.천상도(天上道): 가장 행복한 세계로, 공덕을 쌓은 사람들이 태어나는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    법륜스님의 말씀은 생사윤회를 부정하는 잘못된 견해입니다.

    본질적으로 바라문교(후대의 힌두교)의 윤회나 불교의 윤회나 같은 것입니다. 단, 윤회의 세부적인 내용은 다릅니다. 불교에서는 육도윤회를 설하고 있습니다.

    불교의 윤회는 석가모니 부처님이 숙명통으로 전생을 기억하고 천안통으로 생사를 보는 지혜에서 나온 것이지 힌두교를 받아들인 것이 아닙니다. 법륜스님의 말씀은 일부 불교학자들이 잘못 추측하여 말한 것을 그대로 받아들인 견해입니다