증여세세금·세무
기운찬발구지69
기운찬발구지6924.04.13

증여 신고시 세무조사 나오는 경우도 있나요?

부모님에게 5천만원 증여받는 경우 공제되여 증여세는 0원인데 국세청에서 부모님에게 5천만원에 대한 출처에 대한 세무조사가 이루어지는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    증여공제를 한 후 증여세가 0이시면 다른 문제가 없으면 세무조사는 나오지 않습니다.

    하지만 증여세가 안나오더라도 증여세 신고는 하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    자금출처 조사는 소득이 없는 사람이 취득하기 어려운 부동산등을 취득할때 나오는 경우가 많아서

    부모가 증여한 금액에 대해서 자금출처 조사를 하는 경우는 한번도 보지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여세 신고 안한 금액으로 부동산 등을 취득할 때 자금출처조사가 나올 수는 있으나, 추후에 증여세 신고를 하셔도 관계 없습니다.