정형외과의료상담
빛나는노루08
빛나는노루0823.10.10

골프 배우는데 숨이 차요..?

나이
성별
여성

최근 골프를 배우기 시작해서 레슨을 주기적으로 받은지 한 달 정도가 되었는데

연습하다보면 근육 아픈거랑 별개로 숨이차서 숨이 거칠어져요 원래 이런건가요..? 골프 연습하다 숨차는 경우가 많나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    익숙하지 않은 자세로 스윙을 하다보니 힘듭니다. 당연히 숨이 찹니다

    처음에는 연습장에서 한 번 치는데 너무 힘이 들었지만 나중에는 몇 번이고 가능했습니다

    처음에 힘든 것은 당연합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    골프 스윙 등으로 갈비뼈 등이 손상?되는 경우가 있기는 합니다만

    그런 것이 없다면, 호흡 곤란과 골프의 관련성은 높아보이지 않습니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    골프는 의외로 신체적으로 요구되는 운동이며 특히 스윙 동작에서 전신 근육을 사용하게 됩니다. 따라서 골프 연습 중에는 몸을 움직이는 숨차는 증상이 있을수는 있습니다.

    초보자들이 골프를 연습할 때, 스윙의 정확성을 향상시키려고 더 큰 힘을 주거나, 연습량을 늘리게 되면 숨이 차고 거칠어질 수 있습니다. 올바른 스윙 동작을 배우고 몸을 조절하는데 익숙해지면 숨이 차는 경험도 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골프를 배우는 중 숨이 많이 차서 걱정스러우시군요. 격렬한 동작이 없었는데도 쉽게 숨이 찬다면 심질환이나 폐질환의 유무를 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 이미 고혈압, 고지혈증이 있는 상태이시니 심질환부터 확인해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.