식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

붓기 빼주는 음식이나 차 종류 알려주세요!

안녕하세요. 아침저녁 언제든지 편하게 먹을 수 있는 간편식이나

물 대신 마실 수 있는 차 종류,

식단에 넣어서 먹으면 끼니 대신 먹기도 편한 음식이 있으면 알려주세요 음식이나 차 종류 상관없이 다양하게 알고 싶습니다.

  • 김윤경 영양사blue-check
    김윤경 영양사22.02.15

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    1. 우엉차

    붓기에 좋은 차는 바로 우엉차인데요 오래전부터 유럽, 북미 아시아에서 이뇨제, 발한제, 해독제 등 여러 목적으로 우엉차를 먹어온 기록이 있을 정도로 다양한 효능을 갖고 있습니다.

    우엉차는 다이어트, 혈액 정화 당뇨병 관리, 암 예방, 관절염 예방 이뇨 및 변비 개선, 피부 미용 등등 여러 질환을 개선할 수 있는 도움을 준다고 해요

    2. 옥수수수염차

    옥수수수염차는 붓기에 좋은 차로 잘 알려져 있는데요 이뇨작용뿐만 아니라 칼륨의 양이 상당히 많아 염분 조절을 효과적으로 해준다고 해요

    여름철 자주 즐겨먹는 수박에도 칼륨이 많은데요 이 수박보다 무려 50배 이상의 칼륨이

    들어있다고 해요

    3. 쑥차

    다른 차들과는 다르게 쑥차는 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 해주는데 이렇게 림프의 흐름과 혈류를 개선해 주면 부어오른 붓기 조절에 도움이 되고 부종의 원인이 되는 오한도 방지해 준다고 해요

    4. 율무차

    율무는 우리 몸의 신진대사 능력을 높여 체내에서 필요하지 않은 물질들을 몸 밖으로 빠르게

    배출시키는 데 도움을 준다고 해요

    5. 녹차

    가장 손쉽게 접할 수 있는 녹차 역시 붓기에 좋은 차인데요

    녹차의 주된 성분인 카테킨이 독에 대한 해독작용이 있어 독소를 배출시키는데 효과적이라 해요 그리고 카페인도 어느 정도 함유하고 있기 때문에 대부분의 붓기에 좋은 차와 동일하게

    수분 배출에도 도움을 준다고 해요

    이렇게 5가지 붓기에 좋은 차에 대해 알아보는 시간을 가져보았습니다!

    붓기에 좋은 음식

    1. 감자와 고구마

    국민 대표 구황작물로 꼽히는 감자와 고구마는 붓기가 생겼을 때 도움을 주는 음식인데요

    탄수화물로 이루어져 있기 때문에 기본적으로 많이 먹게 되면 살이 찌기 쉽지만 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 부종에 큰 도움을 준다고 해요

    2. 바나나

    바나나 역시 붓기에 도움이 되는 훌륭한 식품인데요 칼륨이 풍부해 염분 배출에 효과적이고

    체내의 독소를 배출하는데 좋은 과일 중 하나라고 해요

    또한 식이섬유도 풍부하기 때문에 변비 해소에도 도움이 된다 해요

    3. 시금치

    시금치에도 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 붓기에 좋은 음식이라 알려져 있는데요

    다만 데치거나 끓일 경우 칼륨이 녹아버리기 때문에 샐러드처럼 생으로 먹어주는 게

    정말 좋다고 해요

    4. 레몬

    레몬은 식초와 마찬가지로 구연산이 많이 함유되어 있는데요 이 구연산은

    부종을 해소하는데 효과적이라 해요. 또한 혈액순환을 활발하게 해 주기 때문에 부종에 도움이 된다 해요. 체내의 노폐물과 독소를 배출해 주므로 붓기에 도움을 주고 튀김이나 샐러드를먹게 될 경우 레몬을 음식 위에 살짝 뿌려 먹는 것만으로도 충분한

    섭취 효과를 볼 수 있다고 해요

    5. 팥

    팥 역시 부종에 좋은 음식인데요 사포닌, 철분, 무기질, 섬유질 등의 영양소가 풍부하여 이뇨작용에 도움을 주고 신진대사를 촉진시켜준다 해요

    또한 체내의 과잉 수분으로 인한 지방의 축적을 예방해 주며 칼륨이 풍부하기 때문에

    나트륨을 체외로 배출해 줘서 붓기에 큰 도움이 된다고 해요