지구과학·천문우주학문
행운의상사조173
행운의상사조17322.10.22

화성에서 감자를 키울 수 있을까요?

미국 나사에서 우주 식량으로 감자를 선택하고 화성에서 감자를 키우는 것을 연구 중이라는 이야기를 얼핏 들었는데요.

화성에서 감자를 키울 수 있을까요?

과학적으로 어떻게 가능한지, 가능하다면 왜 감자인지 그 이유를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미항공우주국(NASA)와 국제감자연구소가 화성과 비슷한 환경에서 감자를 재배하는 연구를 진행했다고 하고, 화성에서 감자를 키우기 위한 연구는 세계 곳곳에서 이루어지고 있으며 전망이 밝다고 하네요...

    우주작물로 감자가 선정된 것은 감자가 쉽게 구할 수 있는 작물이고, 어떤 채소보다도 척박한 환경에서 잘 자랄 수 있기 때문입니다. 지구에서 감자를 못 키우는 곳은 없다고 할 정도라고 하네요. 또한 감자는 우리 몸에 필요한 영양분을 골고루 갖추고 있고, 감자를 여러개로 조각내서 씨앗으로 사용해 번식할 수 있습니다. 이러한 장점들 때문에 감자가 우주식량 후보로 선정된 것입니다.

  • 영화 <마스>에서도 주인공은 감자를 키워서 화성에서 홀로 버티는데,

    감자가 어떤 환경에도 잘 자라는 식물이기 때문입니다.

    하지만 아무 장비 없이 키우는 것은 불가능합니다.

    화성의 자연 환경은 지구와 달리 항상 모래 폭풍이 치고 있습니다.

    그리고 화성의 흙에는 먼지가 매우 많으므로, 영화에서 처럼 인분을 공급해서 영양분이 필요한 토질을 만들어야 합니다.

    결론은 감자를 키운다는 것은 지구의 최소한의 환경을 갖춰야 가능하다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    딱히 감자일 필요는 없으며, 옥수수나 다른 식물도 괜찮습니다. 화성에 산소와, 토비 등만 갖춰진다면 충분히 키울 수 있습니다. 하지만 산소와 미생물 등이 없기 때문에 화성에서 감자를 키우기위해서는 이러한 것들은 공급을 해주어야 하겠습니다.