기타 영양상담건강관리
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.01

일반 밀가루 빵과 통밀빵 차이

안녕하세요

빵에 대한 재료를 배우고 있는데요

일반적으로 시중에 판매하고 있는건 밀가루로 만든 빵이라고 알고 있습니다 그 중 독특한건 통밀빵인데 차이가 뭔가요!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    통밀빵과 일반식빵의 차이는 밀의 도정의 차이인데요. 밀의 껍질을 다 벗겨내어 가루낸 밀가루로 만든 것이 바로 일반식빵이고, 밀의 껍질을 어느정도 남겨두고 가루낸 통밀가루로 만든것이 통밀빵입니다.

    우리가 보통 현미가 백미에 비해 영양소가 많이 함유되어있다고 하는데요

    통밀과 밀도 같은 원리입니다.

    통밀이 밀껍질에 있는 영양성분까지 함유하고있어 훨씬 영양소가 풍부하게 함유되어있습니다.

    따라서 일반 빵보다는 통밀빵으로 식사를 하시는 것이 영양소 섭취에 탁월하고 또 다양한 효능도 얻을 수 있습니다.

    통밀빵 효능은

    1.체중을 조절하는데 좋습니다.

    통밀빵에는 풍부한 식이섬유가 함유되어있는데요

    적은양을 섭취하더라도 쉽게 포만감을 느끼게 됩니다.

    따라서 체중의 조절이 필요하신 분들이 섭취하시면 적게 드시고 칼로리 섭취는 낮추면서 포만감은 채울 수 있기 때문에

    체중을 조절하기에 용이한 식품입니다.

    또한 천천히 통밀빵은 천천히 소화 되기 때문에 포만감의 지속시간도 길기 때문에 음식생각이 잘 나지 않게 만들어줍니다.

    각종 야채랑도 정말 잘어울리기 때문에

    곁들여서 먹으면 체중감량에 효과적으로 활용할 수 있습니다.

    2.변비에 좋습니다.

    현대사회에서는 앉아있는 시간이 많다보니 운동부족을 겪어서 변비가 생기시는

    분들이 많은데요

    통밀은 일반 밀보다 식이섬유가 4배이상

    함유되어있기 때문에 장운동을 활성화 시키고, 노폐물을 배출할 수 있도록 도와

    변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

    3.혈당조절에 좋습니다.

    통밀은 일반 밀이나 쌀보다 우리몸에

    흡수되는 시간이 더딥니다.

    따라서 혈당 수치가 급격하게 오르지 않고 우리몸에 서서히 흡수되어 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.

    통밀빵을 당뇨환자 분들이 섭취하신다면

    양을 잘 조절하셔서 야채와 곁들여서 섭취하시면 건강하게 혈당수치를 조절하면서 드실 수 있습니다.

    4.스트레스를 감소시켜줍니다.

    스트레스를 받고 화가나게되면 우리 몸이 열이 오르게 됩니다.

    또한 체내에 활성산소가 우리 몸에 스트레스를 유발하기도 합니다.

    통밀은 차가운 성분으로, 화병을 치유하고

    몸의 열을 내려줍니다.

    또한 활성산소를 제거하는데 도움이 되는

    비타민c,토코페롤등이 함유되어있어

    스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다.

    5. 성기능 향상과 항암에 효과적입니다.

    통밀에 배아부분에는 알파 토코페놀이라는 성분이 다량 함유되어있는데요

    이 성분은 성기능을 향상시켜서 성생활에 활기를 넣어준다고 흔히 알려져있습니다

    또한 피부암과 비뇨기암을 개선하는데

    효과적이며 체내의 혈액을 맑게하는 효능도 가지고 있습니다.

    6.혈관을 튼튼하게 해줍니다.

    통밀에는 비타민b와 칼륨이 풍부하게 함유되어있습니다. 따라서 지속적으로 드셔주시면 ldl콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 혈관건강을 유지시켜주는데 도움을 줍니다. 또한 체내에 축적된 과산화지질을 없애주는 효과도 보실 수 있어서, 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

  • 밀가루는 밀의 배젖을 도정하여 만든 가루이고,

    통밀은 밀의 알갱이를 통째로 갈아서 만든 가루를 말합니다.

    밀의 껍질의 영양분까지 포함되어 밀가루 보다 영양가가 높습니다.

    출처 다이어트에 유용한 통밀과 호밀 차이점을 알아보자!! (tistory.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간단하게 말해 드리자만

    밀가루는 완전히 밀을 껍질을 벗겨내서 가루를 만들어내는것이고

    통밀은 밀 껍질을 다 벗겨내지 않고 가루로 만들어 내는것..

    쌀로 보면 현미나, 흰쌀이냐 이 차이라고 보시면 됩니다.